关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

关于做好扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的通知

发布时间:2019-05-29 13:49 信息来源: 职业能力建设科

  吉林省财政厅 物价局 教育厅 人力资源和社会保障厅

  关于做好扩大中等职业教育免学费政策范围

  进一步完善国家助学金制度的通知

  吉财教【2012】1059号

各市(州)、县(市)财政局、物价局、教育局、人力资源社会保障局:

  为贯彻落实《财政部 国家发改委 教育部 人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教【2012】376号)精神,确保中等职业教育免学费、助学金政策顺利实施,现将有关要求通知如下:

  一、关于扩大中等职业教育免学费政策

  (一)扩大中等职业教育免学费政策范围从2012年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

  免学费标准按照省政府及省物价局在2012年6月30日前批准的学费标准确定。

  涉农专业范围,根据教育部发布的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》及专业设置管理办法等规定确定为:农林牧渔类所有32个专业,以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。

  根据国家规定,结合我省实际,城市家庭经济困难学生比例按在校城市学生的10%确定。

  (二)财政补助政策

  1、免学费补助标准。继续按每生每年2000元的标准给予补助。公办学校实际收费标准高于补助标准部分由本级财政负担,学校不许向学生收取。

  对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按照每生每年2000元的标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准低于2000元的,按民办学校实际学费标准补助;学校标准高于2000元的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

  2、补助方式。为保证学校正常运转,对因免除学费导致学校收入减少的部分,第一、二学年由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校;第三学年由财政按照不高于三年级享受免学费政策学生人数50%的比例和免学费标准,适当补助学校。

  3、经费负担办法。免学费补助经费由中央、省和市县按6:2.4:1.6的比例共同负担。

  (三)已收取学费退费规定

  按照国家规定,2012年秋季学期已收取学费的,要退还给学生。公办学校收多少退多少,民办学校按补助标准退费。

  1、退费范围:公办学校的退费范围:符合免学费条件的一、二、三年级学生已缴纳的2012年秋季学费的学费。民办学校的退费范围:符合免学费条件的一、二年级学生已缴纳的2012年秋季学费的学费。按学年缴纳学费的,中等职业学校应将2012年秋季学期至2013年春季学期的学费一次性退还学生。

  2、退费时间。所有中等职业学校最晚于2012年12月31日前,完成学费退还工作。

  二、关于进一步完善中等职业教育国家助学金制度

  从2012年秋季学期起,将中等职业学校国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校农村(含县镇)学生和城市家庭经济 困难学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。按照老人老办法、新人新办法的原则,具体调整步骤如下:(1)2012年秋季学期至2013年春季学期,助学金政策覆盖一年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,以及二年级农村(含县镇)学生和城市家庭经济困难学生。(2)从2013年秋季学期起,将助学金政策覆盖范围调整为一、二年级涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生。

  助学金继续按每生每年1500元的标准由中央财政和地方财政按比例分担,具体分担比例与免学费补助资金的分担比例一致。家庭经济困难学生比例按在校学生的15%确定。

  在民办中等职业学校就读的学生,享受公办学校同等助学政策。

  三、配套改革措施

  在扩大免学费政策范围、进一步完善国家助学金制度的同时,要大力推进中等职业教育改革创新,以服务为宗旨,以就业为导向,全面提高办学质量,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。

  (一)健全“工学结合、校企合作、顶岗实习”的人才培养模式。坚持理论学习与技能培养、课题教学与岗位技能培训、校内实训与校外实训相结合的原则,推进顶岗实习制度的落实。推进教产合作、校企一体化办学,促进优势互补、资源共享、合作共赢。创新教学方式和专业设置,加强教材建设,使中等职业教育面向企业、面向农村、面向市场培养技能型人才。

  (二)严格执行职业资格证书和就业准入制度。坚持“先培训、后就业”、“先培训,后上岗”的原则,推进职业资格证书制度实施,加快建设适应经济社会发展和劳动力市场需要的职业资格标准体系,严格落实就业准入的法规和政策。

  (三)以“双师型”教师为重点加强教师队伍建设。完善相关人事制度,聘用(聘任)具有实践经验的专业技术人员和高技能人才担任专兼职教师。提高持有专业技术资格证书和职业资格证书教师的比例。创新教师教学和综合素质考核制度,探索实行学校、学生、企业等多方参与的评价办法。

  四、有关工作要求

  (一)加强组织领导,完善工作机制。扩大中等职业教育免学费政策范围、进一步完善国家助学金制度涉及面广、政策性强,要按照“中央政策引导、地方统筹安排、积极稳妥推进、保持平稳过渡”的原则认真做好各项工作。各地要加强组织领导,明确责任分工,建立健全责任追究制度,切实抓好各项工作的落实。

  (二)加强学校管理,做好基础工作。各市(州)、县(市)教育、人力资源社会保障等职业教育行政管理部门要加强对中等职业学校特别是民办学校办学资质的核查,定期公布合格和不合格学校名单;要严格规范中等职业学校学生学籍管理工作,进一步完善学生信息管理系统,实行电子注册制度,加强对“一牌两校”、“联合招生”、“学籍异动”等情况的监管,坚决杜绝“双重学籍”现象,保证学生基本信息的完整和准确。

  (三)落实经费责任,强化资金管理。各市(州)、县(市)要统筹安排本级应分担的资金,确保中等职业教育免学费补助资金和国家助学金政策落实到位。财政部门要按照财政国库管理的有关要求,及时拨付资金,确保学校正常运转和助学金按时发放。要健全中等职业学校经费预决算制度,加强资金的科学化精细化管理,确保资金使用规范、安全和有效。对发生虚假冒领、挤占、挪用、滞留国家相关补助资金的部门和学校,要予以严肃处理。

  (四)严格收费审批,规范收费行为。扩大中等职业教育免学费政策范围实施后,公办中等职业学校不得因免学费而提高其他收费标准,或者擅自设立收费项目乱收费。各地要按照《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例的要求,进一步规范民办中等职业学校收费管理。

  (五)加大宣传力度,形成良好氛围。各地要认真学习、准确把握相关政策,通过各种形式开展政策解读和宣传工作,使这项惠民政策家喻户晓,使广大学生及时了解受资助权利,为扩大中等职业教育免学费政策范围和完善国家助学金制度创造良好的社会氛围。要做好2012年秋季学期入学新生的思想工作,确保政策平稳衔接。

(责任编辑:张兴) [纠错]