关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

职业技能提升行动政策解答

时间:2020-07-08

嘉宾:辽源市人力资源和社会保障局 职建科 刘馨

摘要:7月8日,市人社局职业能力建设科刘馨同志就职业能力提升培训方面接受了线上访问,访问中,刘馨同志就我市目前面向全市企业职工、农村转移劳动者、下岗失业人员、贫困劳动者及贫困家庭子女等特殊群体开展的培训做了一一介绍,对国家相关政策做了解读,对于群众关注度较高的培训补贴发放等问题进行了解答。

  主持人:企业职工参加培训可以享受什么补贴?

  刘馨:国家鼓励企业职工参加培训,并给予补贴。

  如果您刚刚入职,被企业选派去参加企业新型学徒制培训,政府会给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。

  如果你参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,符合培训合格条件的,可按规定享受职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

  如果你是转岗职工,国家明确开展免费技能培训行动,可参加各地举办的补贴性培训。

 

  主持人:什么是企业新型学徒制?谁可以参加企业新型学徒制培训?

  刘馨:企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行的,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的学徒培训制度。

  如果你所在的企业开展了企业新型学徒制培训,并且你是与企业签订了一年以上劳动合同的技能岗位新招用或转岗等人员,那么你就可以被列为培养对象。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1-2年,特殊情况可延长到3年。

  学徒培养的主要职责由所在企业承担。国家对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元,要参加企业新型学徒制培训,需要及时关注地方的相关政策,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

 

  主持人:城乡未继续升学初高中毕业生可以参加哪些有补贴的培训?

  刘馨:城乡未继续升学初高中毕业生(简称“两后生”)可以根据自身情况,参加劳动预备培训、就业技能培训、创业培训,也可以参加中长期培训或者就读技工院校、职业院校。职业技能提升行动对“两后生”开展免费职业技能培训行动。

  对“两后生”中的农村学员或城市低保家庭学员,在培训期间还同时给予生活费补贴。详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

 

  主持人:就业重点群体都包括哪些人?都有什么类型的补贴培训?

  刘馨:职业技能提升行动对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训。

  一是面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(即“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。

  二是对有创业愿望的开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务。

  三是围绕乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。

 

  主持人:贫困劳动者和贫困家庭子女参加培训可以得到哪些补贴?

  刘馨:职业技能提升行动要求加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。

  一是聚焦贫困地区,鼓励通过项目制购买服务等方式为贫困劳动力提供免费职业技能培训,并在培训期间按规定通过就业补助资金给予生活费补贴,不断提高参训贫困人员占贫困劳动力比重。

  二是持续推进东西部扶贫协作框架下职业教育、职业技能培训帮扶和贫困村创业致富带头人培训。

  三是深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策;对子女接受技工教育的贫困家庭,按政策给予补助。

 

  主持人:贫困家庭学生如何就读技工院校,接受免费的技工教育?

  刘馨:各省级人力资源社会保障部门于每年4月底前向社会公布技能脱贫千校行动重点院校和重点专业,供建档立卡贫困家庭学生选择就读。家长和学生可通过人力资源社会保障基层工作平台、基层扶贫机构、驻村工作队、“第一书记”和农村基层组织等获取帮助,确定就读意向后,可登录意向学校官方网站按照《招生简章》要求,申请就读入学。如果所在地区没有合适的院校,也可以跨区域选择就读院校,各项资助政策均不受影响。

 

  主持人:建档立卡贫困家庭学生就读技工院校可以享受哪些支持政策?

  刘馨:建档立卡贫困家庭学生就读技工院校可以享受以下支持政策:

  一是各技工院校开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排实习,优先推荐就业。

  二是对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定享受国家助学金、免学费政策,并享受由当地制定的减免学生杂费、书本费和给予生活费补助的政策。

  三是落实职业技能鉴定补贴政策,为建档立卡贫困学生免费鉴定、免费发证。

 

  主持人:哪些参训人员培训期间可以领取生活费补贴?

  刘馨:城乡未继续升学初高中毕业生中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定可以领取每人每日10元生活费补贴。

 

  主持人:新生代农民工指的是哪些人?他们可以参加哪些方面的培训?

  刘馨:新生代农民工主要是指在1980年及之后出生的,常住地在城市、户籍地在乡村的劳动力。相对来讲,他们对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。另外,他们渴望进入、融入城市社会。

  在就业和培训方面,新生代农民工相比老一代农民工体现出的特质是“两高、两强和两低”,即受教育程度高、职业期望值高,技能提升意愿强、创业意识强,就业稳定性低、技能水平低。

  为帮助农民工特别是新生代农民工增加受教育培训机会,提高专业技能和胜任岗位能力,将其培养成为高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人,人力资源社会保障部于2019年1月印发了《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》,在政策设计上,以新生代农民工为核心受益群体,通过多种举措,鼓励农民工、培训机构、用工单位参与到培训中来。

  新生代农民工可以参加的培训很多,为了实现普遍、普及和普惠的培训目标,新生代农民工职业技能提升计划明确将从事非农产业的技能劳动者都纳入培训计划,在不同就业形态对应的培训中,分别提出创新举措,体现在四方面:

  一是对准备就业人员,提出对职业技能存于培训意愿的农民工,提供相应的培训信息或统筹组织参加培训。

  二是对已就业人员,提出鼓励企业重点对新生代农民工开展企业新型学徒制培训。对具备条件的技能人才,开展岗位创新创效培训。强调加强劳模精神和工匠精神培育,引导新生代农民工爱岗敬业,追求精益求精。2018年人力资源社会保障部在全国全面推行企业新型学徒制,已经要求各地将农民工、建档立卡贫困劳动力作为重点培养对象。

  三是对建档立卡贫困劳动力,提出精准掌握就业困难人员中新生代农民工的基本情况,优先提供技能培训服务或技工教育。

  四是对拟创业和创业初期人员,提出重点开展电子商务培训。对具备一定条件的人员开展以创办个体工商户和创办小微企业为中心的创业技能培训。对已创业人员,持续开展改善或扩大企业经营的创业能力提升培训和企业经营指导,新生代农民工可以从自己的需求出发选择参加相应的培训,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

 

  主持人:哪些人员可以参加返乡创业培训计划?返乡创业培训的重点内容都是什么?只要参加返乡创业培训就可以申领创业培训补贴吗?

  刘馨:农民工、建档立卡贫困人口、大学生和退役士兵等人员均可参加返乡创业培训计划,详情可咨询当地创业培训主管部门。

  返乡创业培训以生产性农业服务业和生活性农业服务业创业为重点,对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,结合适合创业的绿色农产品经营、民族传统手工艺、乡村旅游、家庭农家乐或输入地市场与输出地资源能够有效对接的项目等,重点开展创业意识教育、创业项目指导等培训;对处于创业初期的人员,结合区域专业市场对企业发展的需求,重点开展企业经营管理等培训。

  参加返乡创业培训,取得培训合格证书,符合条件的可以申领创业培训补贴,具体政策可以咨询当地创业培训主管部门。

 

  主持人:企业职工参加企业开展的培训能享受补贴吗?参加培训期间能领工资吗?

  刘馨:企业开展的很多培训都可以纳入补贴培训的范畴,如岗前培训、在岗培训、脱产培训,高技能人才培训等;化工、矿山等高危行业企业组织的从业人员和各类特种作业人员参加的安全技能培训;困难企业开展的转岗转业培训,另外还有企业新型学徒制培训等。

  职业技能提升行动方案中指出,鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。

 

  主持人:就业重点群体可以到哪里参加就业技能培训?参加这些培训的补贴是发放给个人的吗?

  刘馨:目前,各地符合相关条件的技工院校、职业院校、企业和各类职业培训机构都可以开展就业技能培训。

  职业培训补贴实行“先垫后补”的办法。申请补贴材料经人力资源社会保障部门审核合格后,补贴将按规定支付到申请者个人银行账户;对企业和培训机构代为申请的培训补贴,按规定支付到企业和培训机构在银行开立的基本账户,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

 

  主持人:社会上有很多职业技能培训机构,去这些机构参加培训都可领到补贴吗?

  刘馨:目前全国民办职业技能培训机构近2万家,但不是每家职业技能培训机构都可以实施补贴培训,也不是职业技能培训机构实施的所有培训都可以享受补贴。这就需要去了解当地公布的培训评价机构目录。

  国家鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作,支持培训和评价机构建立同业交流平台,民办职业培训和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。为提高培训质量效果,各地会明确培训机构标准,让符合标准的培训资源积极参与和发挥作用。也就是说,只有符合培训机构标准、具备合格资质的职业技能培训机构才可以实施补贴培训。

  所以,在选择职业技能培训机构时需要了解清楚自己参加的是否是补贴培训项目,选择的是否是具备合格资质的社会培训机构。