关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

吉林省“三支一扶”去哪儿报名?有哪些保障?

时间:2021-07-14

嘉宾:辽源市人社局相关科室科长

摘要:吉林省“三支一扶”相关政策

  1.你知道“三支一扶”吗?

  知道啊!“三支一扶”就是招募高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等服务。

  2.怎么报名参加啊?

  吉林省“三支一扶”计划招募工作由吉林省人力资源和社会保障厅负责。具体报名时间及条件请及时关注当年招募公告。

  3.服务期间有哪些保障?

  吉林省“三支一扶”人员在服务期间享受以下服务保障:

  一是工作生活补贴。“三支一扶”人员服务期间按月发放工作生活补贴。按照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新录(聘)用工作人员试用期满后工资收入水平,确定工作生活补贴标准。

  二是一次性安家费。给予每名新招募且在岗服务满1年以上的“三支一扶”人员一次性安家费4500元。

  三是社会保险。“三支一扶”大学生在基层服务期间统一办理养老、失业、医疗(含生育)、工伤各项社会保险。

  四是考核奖励保障。每年为考核结果为合格以上的人员奖励1700元。

  4. 服务期满,有哪些支持政策?

  一是落编聘用。2年服务期满考核合格并取得服务证书的“三支一扶”大学生,直接在服务单位办理落编聘用手续,落编聘用后不再约定试用期。

  二是机关定向考录。我省在招录公务员时,每年安排一定比例用于定向考录服务期满考核合格的“三支一扶”大学生等服务基层项目人员。

  三是支持学习深造。服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  (注:以上政策源自2021年吉林省高校毕业生“三支一扶”计划招募公告,具体政策以当年公告为准。)