关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

扶持创业就业 助推经济发展

时间:2021-10-20

嘉宾:宋丽丽 东辽县就业服务局局长

摘要:为全面落实就业创业政策,千方百计做好创业担保贷款发放工作。加大对困难群体创业、中小微企业的支持力度,鼓励扶持新型产业创新发展,努力提高创业担保贷款工作的服务质量,让更多的创业者充分享受国家就业创业扶持政策。为开创“大众创业,万众创新”的良好局面发挥积极作用。

  主持人   大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是东辽县就业服务局局长宋丽丽。宋局长您好,欢迎您!

  宋丽丽   主持人好,各位网民朋友大家好!

  主持人   请您介绍一下,什么是“创业担保贷款”?

  宋丽丽   好的。“创业担保贷款” 是指以具备规定条件的创业者个人或中小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保(中小微企业可不需要担保基金提供担保),由经办此项业务的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或中小微企业扩大就业的贷款业务。

  主持人   “创业担保贷款”的对象和用途包括哪些呢?

  主持人   创业担保贷款的担保方式都有哪些呢?

  宋丽丽   包括自然人反担保、抵押反担保、质押反担保、企业法人担保、第三方机构反担保等。

  主持人   创业担保贷款的贴息标准是多少呢?

  宋丽丽   创业担保贷款财政贴息,在规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。新发放的个人和中小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP 以下部分,由借款人承担,剩余部分财政给予贴息。个人贷款及不超过 300 万元的小微企业贷款,贴息资金由中央、省、市县财政共同承担,分担比例为 5:3:2。中型企业及超过 300 万元的小微企业贷款,贴息资金由省和市县共同承担,分担比例为 5:5。

  主持人   那对于创业的个人和企业应该怎么申请创业担保贷款以及所需的手续都有哪些呢?

  宋丽丽 创业担保贷款按照以下程序办理:贷款申请人应向创业地人力资源和社会保障部门、担保机构、经办金融机构提出申请;人力资源和社会保障部门对贷款申请人进行资格审查;担保机构、经办银行对贷款申请人项目联合进行贷前调查,做到“多审合一”;对符合条件的签订有关合同、办理贷款手续或出具相关意见;对不符合条件的,应在 5 个工作日内通知申请人并说明原因。需要补充完善的,应一次性告知贷款申请人需补充完善的手续和资料。如发现贷款申请人弄虚作假的,不予受理,列入创业担保贷款黑名单,录入就业信息系统,不再提供创业担保贷款扶持;经办银行履行发放贷款程序。

  创业担保贷款所需手续

  贷款申请人为个人创业者的需填写《吉林省创业担保贷款个人申请表》并提供以下材料:借款人夫妻双方及反担保人夫妻双方有效身份证、户口本首页及本人页原件及复印件2份;失业就业登记证原件及复印件2份;营业执照正副本原件及复印件2份;房屋租赁合同或房屋产权证原件及复印件2份;小二寸近期彩色照片2张(粘贴在申请表内);个人信用报告(已婚需提供夫妻双方个人信用报告、结婚证原件及复印件)。

  贷款申请人为不需要担保机构提供担保的企业,填写《吉林省创业担保贷款企业贴息申请表》并提交以下材料:营业执照正副本或有关部门颁发的经营许可等原件和复印件;企业简介与企业章程,法人身份证;企业吸纳就业情况相关材料:经人社部门备案的员工《劳动合同备案名册》或《劳动合同》,《就业失业登记证》;

  吉林省信用信息服务中心出具的信用记录(暂不能出具信用记录的,企业出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费的承诺书,企业职工名册、财务报表、工资表、工资发放凭证);

  宋丽丽   通过这次交流的机会,希望能使更多的个人和企业了解我们创业担保贷款的新政策并积极的申请,从而让更多的个人和中小微企业享受到我们贴息政策的扶持,进而进一步推动我县经济发展。

  主持人   好的。感谢宋局长在百忙之中做客访谈室。今天的访谈就到这里。谢谢大家,再见!