关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市防治“吃空饷”长效机制建立情况专项督查及公布监督举报电话的公告

发布时间:2017-09-28 08:32

  按照国家和省《关于开展机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项督查工作的通知》要求和市防治“吃空饷”问题领导小组部署,市委组织部、市人社局、市编办、市财政局、市审计局组成督查组,对全市机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况开展专项督查,特此公告。

  一、督查范围

  市督查组重点督查市本级机关及所属事业单位和县区级机关及所属事业单位;县区本级机关及所属事业和所辖乡(镇、社区)由各县区组织督查。

  二、督查重点

  1.防治“吃空饷”问题长效机制建立、执行以及自查情况。

  2.“吃空饷”问题清理整治情况。

  3.存在问题及解决措施、责任人和时间表。

  三、督查安排

  (一)自查、自纠(2017年9月21日至2017年10月9日),各县区、市直各部门围绕贯彻落实建立防治“吃空饷”长效机制《指导意见》,对照专项检查《对照检查表》开展全面自查。报告从教育实践活动“吃空饷”专项整治工作总结起,就如何贯彻、清理处理情况、长效机制建设情况(建立了哪些制度、制度执行情况)以及存在问题与整改措施、责任人、时间表等,部门一把手签字、部门盖章。并层层签订责任书。事业单位报告、各项制度文本及备案材料由主管部门存档备查。

  (二)督查阶段(2017年10月10日至15日)

  1.市督查组发布督察公告,受理举报事项。举报电话:3168867(此举报电话长期有效)。

  2.市督查组根据各县区、市直机关各部门(单位)自查情况,结合舆情监控情况,开展实地督查。

  (三)督查组形成督查报告,并对存在问题的县区、市直部门进行内部通报,对好的经验加以宣传、推广,对典型案例进行曝光。

  四、督查组织

  督查组分为党群组和政府组两个组,分别负责党群机关及其事业单位和政府部门事业单位督查工作。

  党群组组长:周启斌(市委组织部副部长),成员:侯佳宁(市委组织部),刘殿臣(市人社局),任珏(市编办),孔令瑶(市财政局),索鑫(市审计局)。

  政府组组长:何伟(市人社局副局长),成员:王宝勋(市人社局),韩汇(市委组织部),杨子涛(市编办),刘伟(市财政局),张宇(市审计局)。

  五、几点要求

  1.各县区、市直各部门要充分认识治理和防治“吃空饷”问题的重要性、紧迫性和长期性,不回避问题和矛盾,做到自查不留死角、制度措施落实有据可查、督查清理切实有效,找准短板,查缺补漏,扎实抓好整改。

  2.各机关事业单位主要负责同志作为第一责任人,要建立责任制度,层层签订责任书,对查出的问题要抓紧依法依规处理,并通过建章建制、强化管理、压实责任,从源头杜绝“吃空饷”问题。

  3.欢迎社会各界对我市“吃空饷”问题进行监督举报,对举报线索不清、匿名举报的不予受理。

(责任编辑:孙庆祝) [纠错]