关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市2019-2020毕业学年应届中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生申报求职创业补贴公告

发布时间:2019-09-02 09:23 信息来源: 人才交流开发中心

  按照人力资源和社会保障部、教育部、公安部、财政部、中国人民银行《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部发〔2019〕72号)要求,结合我市2019-2020毕业学年应届中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生实际情况,拟于2019年9月3起开展辽源市2019-2020毕业学年应届中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生申报求职创业补贴工作。具体内容公告如下:

  一、申报对象

  辽源市区内中职(含技工院校)、普通高等学校、民办高校,即辽源市职业技术学院、吉林师范大学辽源分院、辽源市工商学校、辽源市职业高中、辽源市技师学院、辽源市矿业集团技工学校、辽源市显顺琵琶学院等7家毕业学年内有就业创业意愿并积极求职创业的符合下列条件的2019-2020毕业学年应届毕业生(东丰、东辽两县参照市区自行确定)。

  1.享受城乡居民最低生活保障家庭的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生;2.身有残疾中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生;3.在校期间得过(一次以上,含一次)国家助学贷款(含 获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生;4.贫困残疾人家庭中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生;5.建档立卡贫困家庭中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生;6.特困人员中的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生。

  二、申报原则

  坚持自愿申请、公平公正、属地管理、专款专用的原则。

  三、申报方式

  1.个人申请(9月25日前)。符合条件的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生向本人所在院校进行申请。

  2.初审公示(9月26日-9月30)。各中职(含技工院校)、普通高校、民办高校组织初审,对符合申领补贴条件的人员进行不少于5个工作日的公示。

  3.统一申报(10月10日前)。各申请院校组织符合条件的2020毕业学年毕业生集中向辽源市人才交流开发中心进行统一申报。

  四、补贴标准

  在毕业学年内有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、身有残疾以及特困人员中的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生,一次性给予每人1500元求职创业补贴。在校学习期间得过(一次以上,含一次)国家助学贷款(含获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生,一次性给予每人800元求职创业补贴。

  五、审核发放

  1.上报审核(10月12日前)。各中职(含技工院校)、普通高校、民办高校将公示无异议的申请补贴人员《申请表》、相关证明材料(详见学校通知)及《吉林省高校毕业生求职补贴发放汇总表》、《2019-2020毕业学年应届中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生申请求职创业补贴汇总表》报送到辽源市人才交流开发中心。

  2.审核公示(10月22日前)。市人社局将组织人社、财政相关工作人员协调教育、民政、残联、扶贫办对各中职(含技工院校)、普通高校、民办高校所申报材料进行协查审核,并对符合申领补贴条件的人员进行不少于5个工作日的公示。

  3.资金拨付(10月30日前)。辽源市人才交流开发中心向市财政申请补贴资金,并及时拨付到通过公示的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生个人银行账户。

  辽源市人力资源和社会保障局

  2019年9月2日

(责任编辑:张兴) [纠错]