关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人力资源和社会保障局关于2020年法治政府建设情况报告

发布时间:2021-02-02 15:40 信息来源: 办公室

市政府并市委:

  2020年,辽源市人社局以深入贯彻习近平总书记关于建设法治政府重要指示为核心,以深入学习习近平总书记视察吉林重要讲话精神为重点,以规范人力资源和社会保障依法行政为主线,大力加强法治宣传,坚持法治是最好的营商环境的理念,积极建设法治人社,按照《中共吉林省委全面依法治省委员会办公室关于进一步规范法治政府建设年度工作报告工作的通知》(吉法办法〔2020〕1号)及辽源市委全面依法治市委员会办公室相关工作要求,现将我局法治政府建设情况报告如下::

  一、2020年度市人社局推进法治政府建设的主要举措和成效

  1.制定了《辽源市人力资源和社会保障局重大行政决策事项和重大行政决策程序实施办法》,内容包括:决策的内容、决策的程序、建立了决策责任追究制度,在重大政策出台前,建立了重大决策合法性审查制度,在解决我市委培生上访等遗留问题的时候,均坚持了合法性审查制度,2020年市直委培生遗留的问题得到了圆满处理。

  2.落实了国务院《优化营商环境条例》、《吉林省优化营商环境条例》和省委依法治省委员会《关于整顿规范执法司法行为优化营商环境的意见》等法规文件,制定了《辽源市人社系统“优化营商环境、擦亮行业窗口”行动实施方案》,根据营商环境第三方评估反馈的劳动力结构性矛盾突出等问题,结合我局职责,采取了以下措施:一是服务重点企业,搭建供需平台,每周四举办线上招聘会,在条件允许的情况下同时举办线下招聘会。二是搭建招聘服务平台,积极为企业招才引智。三是积极为企业争取政策、资金支持。四是促进人才合理流动。五是营造良好的干事创业环境。六是建立事业单位人才招聘的绿色通道。从而缓解了我市长期存在的本地人才留不住,处地人才引不来的问题。

  3.严格执行《行政执法全过程记录制度》、《行政执法公示制度》和《重大行政执法决定法制审核制度》等三项制度,确保了在行政执法过程的有制度可依,大大提高了行政执法质量。

  4.做好行政执法与刑事司法有机衔接工作。我局按照省厅下发的《关于转发<最高人民法院、最高人民检察院、人力资源和社会保障部、公安部关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知>》(吉人社函字〔2015〕2号)精神,积极与司法部门进行沟通,全年共向公安机关移送案件1件,起到了威摄作用。同时,劳动保障监察与劳动争议仲裁也进行了衔接,建立了欠薪案件快裁、快审制度,2020年市劳动争议仲裁院办理涉及拖欠支付工资快裁案件4件,在窗口的单位,继续执行法律援助制度,有效地保护了劳动者的合法权益。

  5.积极做好“六保”、“六稳”工作。一是服务企业复产复工。依托我市5+3人才(用工)服务平台,积极开展各类线上、线下招聘活动,为企业发展提供充足的用工保障。二是依托域外人才对接服务平台、全国大中城市联合招聘分站对接平台、省人才中心组织省际对接平台等域外招聘平台,引进域外人才。三是全力确保重点企业用工和复工复产。市人社局在疫情期间建立24小时重点企业用工保障机制,指派人社服务专员对接企业,为企业提供24小时用工服务。四是向企业推送惠企政策,帮助企业落实援企稳岗政策。全地区2020年度稳岗补贴返还工作已全部完成,共为630户企业发放稳岗返还资金5471.77万元,涉及职工27691人,其中:普通稳岗返还565户,发放资金616.88万元,涉及职工20734人;经营困难且恢复有望企业稳岗返还65户,发放资金4854.89万元,涉及职工6957人。五是开展政策落地专项行动。统筹做好政策服务,确保政策操作办法到位、政策精准宣传到位、政策执行落地到位,打通就业政策落实“最后一公里”的问题。

  6.加强行政复议工作,发挥行政复议化解纠纷的功能。畅通行政复议渠道,坚持有案必立,今年受理案件5起,均得到妥善解决。

  7、加强了行政应诉工作。全年行政诉讼案件11件,其中工伤案件8件,养老关系确认案件3件,起动二审的案件7件,申诉的案件2件,在诉讼中执行了行政负责人出庭制度。

  8.建立健全了行政调解制度,成立了辽源市劳动人事争议调解委员会,设立了独立的调解室。劳动人事争议仲裁机构在化解劳资纠纷中起到了重要作用,截至年底,共调解30起。

  9.加大对《民法典》的学习教育,不仅要求领导干部在局党组理论中心组进行集体学习,还要求系统全体干部进行学习,并在市人社局网站对《民法典》进行了宣传。7月24日,组织系统干部职工80余人,通过“新时代龙山论坛”网络授课方式,进行了《民法典》的学习。还要求干部职工通过E支部、公务员网络培训平台等在线教育课程进行自学,做到学以致用、学用结合,不断将法律知识融入到业务中,提升服务人民、服务社会的本领。

  10、加大了根治欠薪力度。发挥欠薪联席会议制度优势,成立了根治拖欠农民工工资工作领导小组,定期召开会议研究农民工工资支付中遇到的难题,建立了市政府治欠保支工作定期督查调度,多次召开会议,使各类案件能够有效推进。一年来我市全年无欠薪突发事件和群体性案件发生。

  二、市人社局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  1.局党组高度重视对习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的学习贯彻,切实履行第一责任人职责,积极发挥带头作用,严格按照“谁执法谁普法”的要求,通过一系列的举措,不断带动人社系统尊法、学法、守法、用法,推动重大决策部署落地落实。一是通过“12.4”法制宣传日活动、召开座谈会、深入企业同企业主及企业员工零距离交流、走访调研等形式,对新修订的宪法等法律法规、国家政策进行法治宣传教育,形成浓厚法治氛围。二是今年4月,我局对新出台的《保障农民工工资支付条例》,通过局网站、微信群、QQ群等互联网新媒体向社会各界广泛宣传,不断提升普及率。三是贯彻落实《条例》工作得到了政府领导的高度认同,在政府常务会议上,对《条例》进行了详细解读,市领导对各部门、各行业贯彻落实《条例》提出了要求。四是与系统经常性干部教育工作相结合,通过举办科长上讲台讲业务,向全系统职工普及法律知识。积极组织全系统人员参加人社部举办的“练兵比武强技能、人社服务树新风”活动,按照人社部的要求,2020年8-9月组织我局全系统人员参加了《人社法治知识网络竞赛》活动。

  2.市人社局党组通过党组理论中心组集中学习、个人自学等方式,认真学习贯彻中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会第一次、第二次、第三次会议精神,不断提高运用法治思维和法治方式,推动发展、化解矛盾、维护社会稳定的能力,为人社系统法治建设提供坚实的理论保证,确保辽源人社部门法治建设目标任务落到实处。

  3.市人社局党组严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,充分发挥局党组在推进系统法治建设中的领导核心作用,定期召开会议听取汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设工作纳入年度工作计划。坚持全面从严治党、依规治党,确保全面从严治党与党组各项工作同计划、同部署、同落实、同检查,推动全面从严治党向纵深发展。制定下发《2020年辽源市人社局党风廉政建设工作要点》、《2020年市人社局党建工作要点》、《辽源市人社局关于进一步加强党建工作的实施方案》、《辽源市人社局党建工作责任制》、《党支部工作要点》,细化全年党建工作和党风廉政建设工作重要任务。局党组书记与党组成员、党组成员与分管科室负责人还分别签订党风廉政建设责任书,层层压实责任,落实“一岗双责”。我局依法履行职能,督促领导班子其他成员和各单位负责人依法办事,不断推进行政执法责任制的落实,严格规范公正文明执法,杜绝行政不作为、乱作为。

  三、2020年推进法治政府建设存在的不足和原因

  一年来,围绕着依法行政、加快推进法治政府建设,我局虽然取得了一些成效,但与法治政府建设要求,与市委、市政府的要求相比,还存在着一些差距,主要表现在:一是执法队伍力量不足,无法满足当前执法需要。二是执法人员专业化程度不高,缺乏专业的法律人才。三是法治思维不够到位,面对日趋复杂的民生问题,需要更高的法律意识去应对。

  四、2021年法治工作打算

  以习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略为指导,全面贯彻中央依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第三次会议精神、以及市委七届七次、八次、九次、十次会议精神,全力做好“六稳”、“六保”工作,依法履行各项工作职责。

  一是继续强化法治保障,坚持依法行政。强化行政执法监督,严格执行执法单位权力公示制度,建立健全包容审慎的“四张清单”制度,切实做到“法无授权不可为”、“法律授权必须为”的执法理念。

  二是加强队伍建设,提高执法能力。打铁还需自身硬,我们继续把提高劳动监察队伍的建设放在首位。坚持以法治思维的方式处理案件,坚持业务知识与法规知识学习为基础,不断提高自身素质,在执法中树立人社部门的良好形象。

  三是加快推进劳动监察信息一体化建设工作,在省启动执法监察信息化监管平台建设工作后,我局将积极跟进,通过政务信息共享平台,推动行业主管部门实现数据互联互通,进一步提升监管水平。

  四是严格规范公正文明执法。继续完善执法过程中的《三项制度》,加强对行政执法的事前、事中、事后监管,杜决违规执法现象的发生。

  辽源市人力资源和社会保障局

  2021年1月28日

(责任编辑:张兴) [纠错]