关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人社局落实全省“双落”专项行动服务清单

发布时间:2019-08-30 17:31 信息来源: 人才科

序号

服务项目

服务对象

服务内容

备注

1

流动人员人事档案管理服务

流动人员

档案的接收和转递、档案材料的收集、鉴别和归档、档案的整理和保管、为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务、依据档案记载出具相关证明、为相关单位提供政审(考察)服务、存档人员党员组织关系的接转等。

 

2

离校未就业高校毕业生就业见习

见习单位、见习人员

为离校2年内未就业中职以上高校毕业生和16-24岁失业青年对接见习服务。见习期限为3-12个月(最低不准低于3个月)。离校2年内未就业中职以上毕业生就业见习人员生活补贴为见习所在地财政部门按照当地最低工资标准支付,同时见习单位按照不低于当地最低工资标准60%给予见习补贴。16-24岁失业青年就业见习人员生活补贴为见习所在地财政部门按照当地最低工资标准的60%支付,同时见习单位按照不低于当地最低工资标准60%给予见习补贴。

 

 

3

离校未就业高校毕业生实名制登记

离校三年内未就业的,具有就业意愿的全日制普通高等学校毕业生,包括专科、本科和研究生

公共就业服务机构依据登记毕业生的需求,为毕业生免费提供就业创业指导、参加就业见习、获取小额担保贷款、享受创业和社会保险补贴、推荐就业岗位、创业培训等就业创业服务

 

4

高校毕业生求职创业补贴发放

辽源市区内毕业学年应届中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生

 

为在毕业学年内有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、身有残疾以及特困人员中的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生,一次性给予每人1500元求职创业补贴。在校学习期间得过(一次以上,含一次)国家助学贷款(含获得校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)的中职(含技工院校)、普通高校、民办高校毕业生,一次性给予每人800元求职创业补贴。

 

 

5

人才招聘与引进

辽源市境内企业、事业单位

为用人单位搭建本地、域外、省际、校企、全国联合招聘平台,促进人才招聘与引进服务。

 

6

大学生创业园建设

企业、社会团体、事业单位

为符合条件的辽源市范围内的企业、社会团体、事业单位开展创业园评审认定服务

 

7

求职人员登记

公民

登记有就业意愿的公民,面向用人单位推荐就业。

 

8

求职人员推荐

企业、事业单位

为有人才需求的企业,推荐人才。

 

9

高校毕业生“三支一扶”计划

符合当年招募公告内报名资格条件所规定的毕业生。以2019年为例:

1.具有中华人民共和国国籍。

  2.遵守中华人民共和国宪法、法律、法规;

  3.具有良好的品行。

  4.具备适应岗位要求的身体条件。

  5.全日制普通高校2019(201911日至1231日间取得毕业证、学位证)大专及以上学历毕业生或技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生。年龄在18周岁以上,35周岁以下。其中报考支医类岗位的考生可放宽为2014届、2015届、2016届、2017届、2018届、2019届毕业生。

  6.历届在吉林省服务期满2年考核合格并取得服务证书且未落实编制的“三支一扶”大学生。

 

按照吉林省人力资源和社会保障厅的部署,具体负责落实“三支一扶”计划实施过程中的岗位征集、报名资格审核、体检、上岗后日常管理等部分工作。

 

10

吉林省高校毕业基层公共服务项目

符合当年招募公告内报名资格条件所规定的毕业生。以2019年为例:

1、具有中华人民共和国国籍。

  2、遵守宪法和法律。

  3、具有良好的品行。

  4、具备适应岗位要求的身体条件。

  5、全日制普通高校毕业3年内(201751日以后毕业)的大专及以上学历毕业生。

 

 

按照省人社厅及省人才中心的部署,具体负责落实“吉林省高校毕业生基层公共服务项目”实施过程中的岗位征集、报名资格审核、面试组织、体检、上岗后日常管理等工作。

 

11

创业担保贷款

企业、个人

创业担保贷款政策扶持

 

12

补办丢失就业失业登记证

失业人员

有就业经历人员《就业失业登记证》丢失,个人申请补办

 

13

灵活就业人员社会保险补贴

公民(本省非辽源户籍)

为符合条件的外地户籍人员发放社会保险补贴

 

14

市直解除劳动合同人员失业登记

公民

市直与原单位解除劳动合同人员办理失业登记,核发《就业失业登记证》

 

15

个人、企业享受税收减免政策认定

企业、个人

为符合条件的企业、个人办理享受税收减免政策认定

 

16

困难人员认定

外地户籍人员

为符合条件人员办理就业困难人员认定

 

17

漏保人员退休申报

国有、集体改制遗留人员

国有、集体改制遗留人员(没有办理失业登记),达到法定退休年龄,个人自愿申请退休

 

18

社会保险补贴审核发放管理

社区

接待并审核社区提交的社保补贴申请

 

19

失业人员年龄退休申报

市直失业人员

市直与原单位解除劳动关系,已办理失业登记人员,达到法定退休年龄, 个人自愿申请退休

 

20

失业人员提前退休申报

市直失业人员

市直与原单位解除劳动关系,已办理失业登记且原从事特殊工种,达到法定退休年龄,个人自愿申请退休

 

21

《就业失业登记证》换发

失业人员

市直失业人员持旧版《就业失业登记证》 ,换发新版《就业失业登记》

 

22

用工登记

本地区内有用工需求的企事业单位

辽源地区在工商部门注册的,有用工需求的,企业和个体工商户均可以在窗口进行招聘登记

 

23

市直失业人员档案保管

市直解除劳动合同人员

保管市直与原单位解除劳动合同人员的档案

 

24

为失业人员自行申报退休代办手续

失业人员

市直与企业解除劳动关系办理失业登记,达到法定退休年龄,个人自愿申请退休

 

25

求职登记

公民

在法定劳动年龄内,有劳动能力且有就业意愿的劳动者,凭身份证在窗口进行登记

 

26

优惠证丢失信息查询

公民

查询失业证社保补贴相关信息

 

27

职业介绍

公民、用工单位

按照企业招聘要求和个人求职登记意愿进行匹配

 

(责任编辑:张兴) [纠错]