关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

关于遴选2020年度辽源市“明星工匠”的通知

发布时间:2020-12-09 15:11 信息来源: 职建科

各县(区)人力资源和社会保障局、驻辽中省直企业、各用人单位:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施人才强市战略,全面落实“长白山人才工程”及“辽源市本土人才培育激励五年行动计划”,加大技能人才培养力度,优化技能人才结构,加快培养一支数量充足、结构合理、素质优良的高技能人才队伍,为我市高质量转型发展提供强有力的技能人才支撑。拟开展2020年度辽源市“明星工匠”遴选活动,现将有关问题通知如下:

  一、遴选计划:按照《辽源市本土人才培育激励五年行动计划》要求,计划每年遴选市级“明星工匠”10名。

  二、遴选范围

  企业技术技能较高的一线技术工人,年龄一般不超过 45周岁,特别优秀的,年龄可适当放宽。

  三、遴选条件

  1.荣获“全国技术能手”、“吉林省首席技师”、“ 享受国务院特殊津贴”、“ 吉林省技术能手”, 在生产一线工作的。

  2.获得过国家、省劳动模范或五一劳动奖章,具有高级技师职业资格,在生产一线工作的。

  3.在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济和社会效益的。

  4.在本职业(工种)中,具备了某种绝招绝技,并在带徒传艺方面做出了突出贡献,在国内产生重要影响的。

  5.在推广应用先进技术等方面做出了突出贡献的。

  四、遴选方式

  企业要按照公平、公正、公开原则,严格审核把关,按照条件要求推荐候选人,由市人社局牵头组成专家评选小组进行评审,评审结果在市人社局官网进行5个工作日的公示,无异议后评选出10名市级“明星工匠”,并择优选拔2名“明星工匠”向市人才工作领导小组推荐“长白山人才工程”技术技能类领军人才候选人。

  五、遴选程序

  1.基层推荐。各部门(单位)按照规定程序认真组织推荐,并对推荐结果进行5个工作日的公示,公示无异议后报市人社局。

  2.初审。由市人社局对各部门(单位)推荐人选资格条件进行审核确认。

  3.专家评审。由市人社局组建专家评委会,对推荐人选进行评审,确定拟入选人选。

  4.公示。对评审确定的拟入选人员进行5个工作日的公示,接受社会监督,公示无异后,确定入选人员。

  5.结果公布。下发公布文件,颁发证书,兑现相关待遇。

  六、工作要求

  1.各部门(单位)要严格按照遴选条件,把人选质量放在首要位置,切实将政治过硬,技术能力水平较强,业绩贡献突出的优秀人才举荐上来。

  2.各部门(单位)要严格按照遴选条件,好中选优、优中选强。公开公正、突出技能,秉承工匠精神,注重职业道德,注重工作业绩,注重一线岗位,注重群众公认。推荐对象上报前,必须经过公示。对提供假业绩、假成果等材料的申报人员,一经查实,终身取消申报各类荣誉资格。

  联系人:张东

  联系电话:0437-3168965

辽源市人力资源和社会保障局

2020年11月25日

(责任编辑:张兴) [纠错]