关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市围绕“三突出”“三增强”力促农村贫困劳动力就业脱贫

发布时间:2017-12-06 09:53 信息来源: 市就业局 胡晓波

  为促进更多有就业意愿和劳动能力的农村贫困劳动力实现稳定就业,市就业局精准发力、科学施策,前三个季度贫困劳动力就业脱贫工作取得显著成效。 

  一、突出精准识别,落实责任增强“执行力”。为提高基层工作人员能力素质,举办贫困劳动力就业信息录入实名制动态管理培训班,组织全市各乡镇175名就业辅导员开展数据采集业务培训;按照“精准摸底、全员覆盖、实名管理、动态更新”的思路,组织全市30个乡镇、41个社区、3个街道、514个行政村的基层就业保障平台开展调查摸底,采取“一进二看三算四议”的方法,确保识别对象不错位、不缺位;依托扶贫办信息系统,建立贫困劳动力就业动态台帐,对建档立卡贫困劳动力做到“六清”,即基本情况清、转移就业情况清、就业创业需求清、培训意愿清、社会保障状况清、帮扶措施清,全面摸清了贫困劳动力的就业状况和需求,为提供精准帮扶奠定了基础。 

  二、突出吸纳就业,多方联动增强“凝聚力”。为集聚各方力量,市就业服务局对全市24家重点企业开展调研走访,发挥重点企业以产业带动区域发展作用,着力帮扶贫困村镇发展产业,引导劳动密集型行业企业到贫困村镇投资办厂或实施生产加工项目分包,吸纳贫困劳动力就地就近就业。助力东北袜业园区实施“大篷车包装厂100计划”,采取政府扶持+园区与个人合资的方式,在辽源矿业集团、县区所辖乡镇建立100个袜品包装厂,将袜业产业链条延伸至乡村,辐射带动近4000人间接就业。目前,“大篷车包装厂100计划”率先与东辽县对接,9个乡镇、50多个行政村的150多人参加启动仪式,30多人现场达成合作意向。充分利用各种优惠政策,引导返乡人员与精准扶贫项目有效对接,围绕特色种养业及加工业、现代服务业、休闲农业、农村电子商务、特色生态旅游业、“互联网+扶贫”等产业开展创业,鼓励和带动贫困劳动力就业。 

  三、突出打造品牌,培树典型增强“推动力”。为推动贫困劳动力转移就业,发挥示范引领作用,市就业服务局以培植劳务品牌、促进转移就业为抓手,谋划实施稳定向外输出和推进就地就近转移“两条路”并行战略,建立了常态化推进转移就业机制,使全市贫困劳动力转移就业工作向品牌化、技能化方向发展。大力培育劳务经纪人队伍,提高转移就业组织化程度,扩大技工和品牌工转移就业规模。目前,全市已培树了170名劳务经纪人,打造了以周家酸菜、黑木耳种植为代表的特色劳务品牌,带动就业1467人。 

(责任编辑:张兴) [纠错]