关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市提前超额完成2017年创业担保贷款目标任务

发布时间:2017-12-06 09:54 信息来源: 市就业局 胡晓波

  今年以来,我市积极落实就业创业政策,始终把创业担保贷款作为落实重点民生实事工作抓细、抓实、抓强,按照“积极稳妥、扩大规模、突出重点、防范风险”的总体思路,切实覆行职能,积极采取措施,狠抓工作落实,全面推进创业担保贷款工作,发挥了创业担保贷款创业带动就业的倍增效应。截止目前,共发放创业担保贷款8447万元,提前完成省下达的5700万元目标任务,超额完成48.2%,扶持创业404人,带动就业1488人,贷款回收率99.59%。 

  一是以政府推动为重点,力促统筹实施。政府始终将创业担保贷款工作作为重要民生工作来抓,成立了创业担保贷款工作领导小组,不定期召开协调会,解决存在的问题,形成了政府主导、部门主推、领导主责的工作机制;对贷款扶持群体实施更多的优惠政策倾斜,竭力创造健康发展的良性环境;针对中小微企业贴息贷款上浮利率偏高问题,为使企业减负,市政府专门下拨174万元专项基金,用于企业贷款上浮利率的贴息。 

  二是以宣传鼓励为引导,力促全面覆盖。由点到面,全方位开展政策宣传工作。利用QQ群、微信平台,人力资源市场网站广泛宣传创业担保贷款政策;制作了创业担保贷款动漫宣传片,全年在市电视台2个主要频道黄金时间播放;在辽源日报专刊发布了《辽源市创业担保贷款实施办法》和创业担保贷款政策解读;印制宣传单、宣传手册分发到社区、各经办银行窗口开展宣传;利用市就业局电子宣传大屏幕,全天候循环播放省、市《创业担保贷款实施办法》进行政策宣传;在市人力资源服务中心设立专门服务窗口接待业务咨询人员。通过宣传使政策家喻户晓、深入民心。 

  三是以得力措施为保障,力促稳步推进。结合省出台的创业担保贷款实施办法,认真组织研究,并结合辽源市工作实际,制定下发《辽源市创业担保贷款实施办法》;接到省下达的目标任务后,市就业局迅速制定工作方案,明确工作目标,并同时召开了县区就业机构目标责任制分解部署会,将创业担保贷款目标任务详细分解到县区,落实到具体科室,实现了工作有人牵头、有成员参与、有目标要求、有完成时限;完善检查、督查、考评一体化工作体系,实行目标责任制完不成不许评先的一票否决制。 

  四是以创新模式为依托,力促掷地有声。积极发挥多部门联动作用,简化贷款流程,减少担保贷款审批程序,降低反担保门槛,为贷款者提供高效、便捷服务;在与原有发放贷款金融机构合作基础上,拓宽发放渠道,开发了本地股份制银行加入业务合作行列;创新开展 “自行担保、房产抵押”等贷款担保抵押方式,采取“担保公司担保”“存货质押监管”双重模式发放创业担保贷款及推动“贴息不担保”特色模式发放创业担保贷款;积极开展就业服务部门与贷款企业“结对子”、“一对一”帮扶活动,帮助贷款人掌握市场发展前景,克服经营运作中困难,尽快形成还贷能力,确保创业担保贷款扶持创业贷得出,用得好,收得回。 

(责任编辑:张兴) [纠错]