关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市“四个对接”助推农村劳动力技能培训

发布时间:2017-12-06 10:26 信息来源: 市就业局 胡晓波

  随着城乡一体化建设的逐步推进和农业产业化的不断发展,农村劳动力技能培训已成为农民增收就业致富的一条重要渠道。今年以来,辽源市在开展农村劳动力技能培训工作过程中紧紧围绕项目推进和承接产业转移需求,搭建人才培养与项目推进对接平台,创新培训组织方式,提升培训质量,多形式开展农民工技能培训,服务于我市创新转型城市发展主战场。通过“四个对接”大力开展农村劳动力技能培训工作,不断提高农村劳动力技能水平和就业能力,推动了农民工稳定就业和创业致富工作较稳较快发展。  

  一是技能培训与市场需求对接。围绕市场需求,以市场为导向,政府推动与社会支持相结合、学校教育与企业培养紧密联系的农村劳动力技能培训工作机制。在培训工作中突出针对性,注重实效性,逐步形成了“课堂+实训+市场”的培训模式,以市场需求项目实训为主线构建技能培训教学平台。目前已开展了以家政、保安、焊接为主的10余个行业培训。  

  二是技能培训与就业岗位对接。在人力资源服务中心设立专门服务窗口,了解企业招用工情况,及时为企业招用的农村劳动力提供培训跟进服务;加强培训机构与用人单位间沟通协作,及时将就业岗位的新技术、新工艺和新方法引进课堂,积极扩大订单、定向和委托等多种培训就业相联系的形式,提高培训的针对性、培训效果和最终就业率。截止目前,通过对岗培训,已有2600余人成功培训上岗。  

  三是技能培训与技能鉴定对接。发挥辽源市职业鉴定机构职能作用,积极协调职业鉴定机构本着方便、快捷的原则,对参加劳动力技能培训且有意愿参加能力鉴定的农民工提供技能水平评价服务,考核鉴定合格的,按规定颁发相应的职业资格证书。  

  四是技能培训与培养维权意识对接。培训期间交叉为农民工讲解《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,着重讲解工资协商规定,并发放维权手册,培养农民工自我维权、自我保护意识。目前已发放维权资料5000余份。  

  截止目前,农村劳动力技能培训5832人,完成年度工作目标任务的124.1%。

(责任编辑:张兴) [纠错]