关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市人社局积极推进机关事业单位养老保险改革工作

发布时间:2017-12-26 13:13 信息来源: 养老失业保险科

  全省机关事业单位养老保险改革工作启动以来,市人社局主动作为,把握改革的关键环节,突出改革的重点难点,明确责任分工,形成工作合力,确保改革工作顺利推进,取得实效。

  一是抓好政策宣传。市人社局制定详细的宣传计划,开展了多层次的宣传工作。建立联络机制,加强与各单位之间的信息沟通,建立机关事业单位QQ联络群,确保各项工作能够及时传达到位。将国家、省和市的政策文件整理汇编成册,向有关单位发放。同时,将有关政策精神及时通过网络、报纸等媒体进行宣传报道,并做好政策解释工作,使相关部门和人员正确对待改革中的利益调整,正确引导舆论,合力营造有利于改革的良好氛围,强化正面引导,统一宣传口径,确保改革的顺利实施。

  二是抓好业务培训。根据辽源市的实际情况和此次采集的范围,对省厅的培训资料进行补充,将此次数据采集涉及不到的内容删除,对一些重点难点问题着重说明,将一些涉及缴费时间和工龄认定的有关政策规定进行补充。以会带训的方式对各采集单位和部门具体工作人员进行了专题集中培训,对软件操作尤其是具体指标解释进行了逐项讲解,对视同缴费月数、实际缴费月数等机关单位负责人事具体工作人员比较陌生的概念,通过举例子的方式进行重点解释。后期还通过建立QQ群、咨询电话和现场咨询等多种方式进行跟踪培训指导,确保第一时间了解问题,解决问题。

  三是抓好基础数据采集。按照全省统一安排,针对辽源市工作实际,于5月12日召开全市事业单位养老保险参保范围认定和信息采集工作业务部署培训会,正式启动全市事业单位参保范围认定和信息采集工作。在采集工作中,协调有关成员单位,采取联合办公、集中审核的方式,对采集的数据进行审核接收。截止到6月23日,在全省率先完成此项工作。此次共采集市直事业单位264个,采集事业单位人员13891人,其中在职工作人员8940人、退休4951人,共采集92万条单位和人员基础信息。同时,将采集到信息的电子版和纸质版材料向市社保局移交。

  四是抓好准备期试点工作。为了确保机关事业单位养老保险业务正式经办的顺利进行,在正式经办前开展准备期业务试点工作。于8月中旬将由原市财政统发的市直退休4450人移交到市社保局,正式由社会保险经办机构发放,确保改革日之前退休人员待遇发放的平稳过渡。对市直机关事业单位参保干部职工工资和退休金进行全面调查摸底。通过调查摸底,对参保人员纳入统筹项目等基础信息进行明确,为下一步正式开展养老保险业务经办奠定良好基础。

(责任编辑:张兴) [纠错]