关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

写在社保卡的2018年初

发布时间:2018-01-09 10:27 信息来源: 社会保障卡

  从1999年到2017年,社保卡从零起步,迈过了第10亿张的门槛,覆盖到全国所有省份99.7%的地区。从医保持卡结算起步,拓展到就业、社保、劳动关系、人事人才等人社各业务,从本地用卡,拓展到全国跨省就医住院费用持卡结算,并在身份证明、惠民补贴发放、行业缴费等领域落地开花,渐成政府民生服务和智慧城市建设的重要载体。

  习总书记说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。社保卡的发展,正是人社部门面向公共服务交出的一份重要答卷。紧随业务发展和技术进步趋势,社保卡历经数次技术升级,在坚持全国统一标准、进行高安全性设计的基础上,加载了金融功能,扩展应用范围,第三代社保卡更是新增了非接触用卡、非对称安全认证体系、生物特征识别、个人CA证书等全新功能,成为当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。

  时代在变,群众的需求在变,社保卡也因时而化。近年来,社保卡应用模式不断深化,一些地区人社部门积极探索线上应用,在流程优化、技术设计等方面做了很多创新。目前人力资源社会保障部正在进行全国统一的社保卡线上服务平台的规划设计,制定全国线上应用的统一标准,这一平台聚焦社保卡最核心的身份认证、医保结算、缴费和待遇领取三项功能,整合基础能力,统一线上应用入口,在保证应用安全和数据安全的前提下与社会力量实现服务融合,形成社保卡线上线下融合应用能力。一个为群众提供更加便捷公共服务的国家平台已经呼之欲出。

  但万变不离其宗,社保卡的线下应用和线上应用同为社保卡的重要应用形式,实体卡的“锚定”作用更应充分确认。未来的社保卡线上应用将以线下社保卡为基础,实现“一一对应”,唯一映射;实体卡应用人群更具广泛性,在身份认证等公共服务应用场景中更加直接、便利;实体卡以人社密钥体系为支撑,经过多年实践构建的社保卡安全体系是资金安全、数据安全、隐私安全的根基,亦是线上应用安全的底座;第三代社保卡中加载的个人CA证书、生物特征等,在线下具有独特的作用,成为可信线上服务的基础;实体卡应用过程中产生的数据资源是实现身份认证、业务办理的基础支撑,亦是线上应用实现的桥梁。

  社保卡是政府为群众提供全面社会保障的庄严承诺。2018年,全国社保卡持卡人数将达到11.5亿,实现发卡地区全覆盖,到“十三五”末,社保卡更将覆盖超过90%的人口。凝心聚气,既要聚社会之气,更要聚全行业的共识。相信在各方的共同努力下,一个以线下为基础、线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈将会早日完成,在进一步提升人社部门乃至政府公共服务方面发挥更大的作用,交出一份让群众更加满意的答卷。

(责任编辑:张兴) [纠错]