关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市就业局深入推进只跑一次改革工作

发布时间:2018-05-17 13:51 信息来源: 市就业局

  为积极贯彻落实市委、市政府“只跑一次”改革工作部署,市就业局坚持“以人民为中心”的发展思想,树立为广大群众提供公共就业服务“只跑一次”理念,按照“快速部署推进、优化服务标准、创新工作亮点”思路,简政放权、放管结合、优化服务,打通群众办事的“最后一公里”,有效提升广大群众获得感,激发全民就业创业热情。

  一是强化领导,统筹实施。在“只跑一次”改革号角吹响时,市就业局迅速展开行动,成立了以一把手为组长,相关业务室负责人为组员的“只跑一次”改革工作领导小组,并在第一时间召开了领导小组会议,传达学习领会文件精神,提高认识高度,强化责任意识,真正把“只跑一次”作为服务社会、保障民生的重要工作抓快、抓实、抓出成效。将此项工作与评优争先、晋职升职挂钩,职责明确到科室,责任落实到人头,形成就业服务一杆到底机制,积极助推“只跑一次”改革工作真正落到实处。

  二是认真梳理,化整为零。按照就业推动、创业保障、资金扶持、退休办理等方面,全面梳理为社会群众和各类型企业单位提供的无偿公共就业服务事项,建立公共就业服务事项清单,交明白帐。相关业务科室填写了“只跑一次”业务清单,将每一项工作进行细化,整体工作延伸到边,局部工作细化到点,明确职责分工,明确办结时限。积极探索减化办事流程途径方法,将只跑一次业务巩固提高,将多次跑整合汇聚成只跑一次,实现窗口服务一次性受理,一次性办结。

  三是落实举措,力求实效。市就业局将“只跑一次”改革工作列入年度目标责任制考核,按照周检查、月通报、季评比三步积极推进工作稳步开展,严格考核监督,强化制度刚性;相关业务科室将“只跑一次”宣传海报张贴上墙,解读“只跑一次”概念及做到的标准要求,积极开展“只跑一次”宣传,引导群众知晓改革内容、准确把握改革政策、自觉应用改革成果;充分发挥全新的就业创业信息管理系统,打造“数字化”就业服务新平台,推动形成业务办理一站式服务。

(责任编辑:张兴) [纠错]