关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市市区社会保障卡业务经办须知

发布时间:2018-08-06 09:07 信息来源: 信息中心

  一、社会保障卡申请

  申请社会保障卡时,应本人持有效身份证件,到所属地人社部门或联名银行社会保障卡综合服务窗口办理,未成年人需监护人携带有效身份证件、未成年人所在户口本(与监护人同一户口本)和一寸白底彩色照片电子版(358x441像素,文件大小为50K)协同办理,并选取社会保障部门合作银行范围内的联名银行(儿童申请社会保障卡目前只能选择建设银行或工商银行)。

  二、社会保障卡合作银行申领补换

  1.建设银行

  首次申领到建设银行吉源支行营业部(山语城大门西侧)进行基础数据采集。丢失、损坏可在全市任意一家建设银行网点申请预制卡后到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)办理照片及个人化信息打印。

  2.工商银行

  首次申领到工商银行世纪广场支行营业部(大什街高楼)进行基础数据采集。丢失、损坏可在全市任意一家工商银行网点申请预制卡后到世纪广场支行办理照片及个人化信息打印。

  3.中国银行

  首次申领、丢失、损坏、即时制卡到中国银行辽源分行营业部(原六百货)进行基础数据采集或申请预制卡后到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)办理照片及个人化信息打印。

  4.农业银行

  丢失、损坏到农业银行惠民支行营业部(老三百邮局对面)申请预制卡后到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)办理照片及个人化信息打印。

  5.交通银行

  丢失、损坏到交通银行辽源支行营业部(升华宾馆对面)申请预制卡后办理照片打印。

  6.邮储银行

  首次申领到邮储银行西宁大街营业所(老三百邮局)进行基础数据采集。丢失、损坏在邮储银行西宁大街营业所申请预制卡后到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)办理照片及个人化信息打印。

  7.吉林银行

  首次申领到吉林银行南康支行营业部(凯玛超市楼下)、吉林银行长寿街支行营业部(社保局一楼)进行基础数据采集。丢失、损坏可在以上两家银行网点申请预制卡后现场办理照片及个人化信息打印。

  以上除工商银行和吉林银行服务网点可直接对省内异地卡进行挂失和补换卡外,其他合作银行办理的预制卡需要到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)进行省内异地补换卡照片及个人化信息打印。

  三、社会保障卡领取

  2018年7月1日后制作的社会保障卡,合作银行为中国银行、建设银行和工商银行的,请本人携带有效身份证件在中国银行辽源分行营业部(原六百货)、建设银行吉源支行营业部(山语城大门西侧)、工商银行世纪广场支行营业部(大什街高层)银行网点办理领取业务,合作银行为农业银行、交通银行、邮储银行、吉林银行暂时在辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)领取。儿童取卡需携带监护人身份证、与监护人在一同个户口本上的儿童户口本。

  社会保障卡领取后,若在定点医疗机构无法正常使用时,请到辽源市医疗保险管理局核对修改个人信息。

  四、临时卡办理与回收

  如尚未申请采集基础数据信息的,需先到所选择的合作银行服务网点进行基础数据采集后,方可到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)指定窗口办理临时卡。持卡人就医结算完成后必须及时返还临时卡,如不及时返还,将影响正式卡发放、就医购药等。社会保障卡临时卡丢失、损坏的需按规定缴纳工本费20元。

  五、社会保障卡密码修改、重置

  社会保障卡医保帐户密码重置可就近到辽源市社会保障卡综合服务大厅(银座购物中心吉林银行一楼)或辽源市医疗保险管理局(南环十字路口东行200米)。

  六、咨询电话:12333

  辽源市社会保障卡管理中心

  二〇一八年八月三日

(责任编辑:张兴) [纠错]