关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市四个强化扎实推进农村劳动力转移就业

发布时间:2018-09-29 09:04 信息来源: 市就业局 胡晓波

  今年以来,我市积极深入贯彻落实党的十九大和吉林省农村工作会议精神,紧盯乡村振兴新战略,把农村劳动力转移就业作为增加农民收入、实现精准脱贫的民生工程来抓。以“真情帮扶、促进就业”为己任,不断创新工作举措,积极拓宽就业渠道,着力提升服务效能,科学筹划,精准发力,扎实推进农村劳动力转移就业。截止目前,全市农村劳动力转移就业172470人,完成全年目标任务的101.5%。

  一是强化宣传引导,营造浓厚氛围。针对农村劳动力文化素质低、思想观念保守现状,从解决思想认识入手,不断加大宣传力度。充分利用网站、标语、微信公众号及市、县区、乡镇(社区)、村四级就业服务网络等形式,广泛宣传就业扶持政策及转移就业的重要意义,引导广大农民转变观念,进一步增强外出务工的积极性。今年全市共发放政策宣传材料1万余份,乡镇、村张贴标语200余条,发放招工信息4000余份,发放农民工务工手册3000多本。通过广泛宣传,确保就业政策深入乡村,家喻户晓,激发了农村劳动力转移就业内生动力。

  二是强化技能培训,提高转移质量。把技能培训作为推动农村劳动力转移就业的有效抓手,遵循“对象精准,灵活多样,立足市场”原则,积极拓宽培训渠道,丰富培训内容,探索建立校企深度合作培训机制。依托全市定点培训机构,为有意愿参加技能培训的农村劳动力大力开展订单培训、定向培训,开发适合新生代农村劳动力的培训项目和课程,突出培训实效性、实用性,确保劳动力至少掌握一门实用技能,增强就业能力,实现素质就业。截止目前,全市农村劳动力技能培训4034人,完成全年目标的85.8%。

  三是强化载体搭建,拓宽就业渠道。积极搭建转移就业平台,结合春风行动、就业援助月等活动,举办面向农村劳动力的专场招聘会,建立企业用工与农村劳动力就业快速对接通道,同时提供免费的政策咨询、职业指导,就业推荐,合同签订、工资支付等服务。年初至今,全市共举办专场招聘会20场,提供就业岗位1.6万个,意向成交1225人;积极开展就业扶贫车间进乡村活动,引导协调劳动密集型、加工型企业在村里设置工厂,通过"企业+扶贫车间+农村贫困户"的形式,推动农村劳动力向“扶贫车间”集聚,带动农村劳动力就地就近实现就业。截止目前,6个建设的扶贫车间共计带动农村劳动力转移就业400余人。

  四是强化体系完善,提升服务水平。积极完善基层劳动保障平台建设,增加软硬件投入,配备高素质、经验丰富的工作人员充实职业介绍工作队伍,实现了机构、人员、场地、设备、工作“五到位”;建立健全农村劳动力信息库,对劳动力资源的文化结构、年龄结构和劳动技能进行详实登记,实施动态管理。对信息库中技能水平符合就业要求的免费推荐其就业,对技能水平不符合就业要求的免费推荐其培训;完善城乡人力资源市场信息网络,实现市、县市场信息互联、实时共享,将用工信息实时传输到乡镇,为农村劳动力查询就业信息、求职登记提供便利服务,确保广大农村劳动力家门口知晓就业信息,选择适合自己的工作岗位,顺利实现就业。

(责任编辑:张兴) [纠错]