关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市富奥汽车零部件泵业分公司焊工丁照民荣获中华技能大奖殊荣

发布时间:2018-11-08 09:21 信息来源: 职业能力建设科

  日前,国家人社部组织专家对第十四届中华技能大奖和全国技术能手及国家技能人才培育突出贡献候选单位进行评选并公示,我市推荐富奥汽车零部件泵业分公司丁照民荣获第十四届中华技能大奖荣誉,这是我市首次获得国家对高技能人才政府评选最高荣誉。

  丁照民,男,48岁,中共党员,汉族,第十三届全国人大代表。曾获得全国劳动模范、全国技术能手、吉林省特等劳动模范、吉林省中青年专业技术人才等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

  丁照民凭借钻、韧、勤、悟的劲头,迅速成长为精通焊、铆、钳、锻等多个工种,并熟谙机械制造设计的复合型高技能人才,被誉为生产线上的“千手观音”。基于高超且全面的技术,他先后发明10余种焊接方法,自主研发工位器具150件,设计制造设备防护装置300余台,累计完成创新成果600多项,申报国家专利3项,总计创效1000余万元。

  作为国家级技能大师工作室带头人,他还培养出优秀技工400多名,以精绝之技、奉献之魂,为企业节本增效、行业创新发展,加强产业工人队伍建设做出了突出贡献。作为新时代的技术工人,在平凡的岗位上真情诠释了“大国工匠”的核心内涵,勾勒出一名复合型“金牌蓝领”的绚丽人生轨迹。

(责任编辑:张兴) [纠错]