关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

全省就业扶贫工作推进会在辽源举办

发布时间:2019-06-27 08:01 信息来源: 省人社厅

  为全面完成脱贫攻坚任务,推动国家脱贫攻坚成效考核有关问题的整改落实,促进全省就业扶贫工作向纵深发展,6月14日,全省就业扶贫工作推进会在辽源隆重召开,再次掀起全省合力推动就业扶贫新热潮。省就业服务局副局长张光烈,辽源市政府副秘书长岳斌,省局农村就业处处长赵立冬,省局技能培训处处长赵松寒及全省各市(州)、梅河口市、公主岭市分管局长,就业扶贫重点县(市、区)就业服务局主要负责人等50余人参加本次推进会。

  与会人员前往东北袜业纺织工业园和辽河源镇公平村实地考察了扶贫车间建设情况,详细了解了辽源市就业服务部门如何推动企业发挥优势吸纳更多贫困劳动力就业,及立足村域资源,引导建设特色扶贫车间的总体概况。实地考察结束后,与会人员在辽源市宾馆召开了推进会议。辽源市人民政府副秘书长岳斌首先为推进会致辞,辽源市、白城市、延边州又分别介绍了就业扶贫工作开展情况,分享了助力脱贫攻坚,实施就业扶贫好的经验和做法。最后,省就业服务局副局长张光烈做了总结讲话。他肯定了近几年辽源市人社工作,特别是就业工作取得的明显成效,有些做法和经验值得全省各地学习借鉴。特别是就业扶贫的经验做法可学习、可复制、可推广,具有示范效应。张光烈副局长又代表省人社厅,就进一步推进全省就业扶贫工作讲了三点意见。

  一是要充分认识就业扶贫的政治意义,在主动性、积极性上下真功夫。他指出,就业扶贫是就业工作践行不忘初心,牢记使命的政治责任。做好就业扶贫工作,就是发挥我们的职能优势,千方百计帮助贫困劳动力实现就业,这是我们的政治责任。我们要以饱满的精神状态,奋发有为,努力工作,为全省脱贫攻坚工作做出应有的贡献;就业扶贫是补短板强弱项,加快推进全面建成小康社会的重要环节。我们要切实把就业扶贫工作摆上重要位置,做出整体安排,以对党和人民负责的政治态度和历史担当,积极主动地做好各项工作,进一步提高贫困劳动力就业质量,为早日完成脱贫攻坚任务做出我们的努力。

  二是要把握就业扶贫形势,在抓整改、促落实上下硬功夫。他指出,就业扶贫政策体系要逐步完善,工作措施要着实有效,基础工作要得到强化。在看到成绩的同时,我们要清醒地看到当前全省就业扶贫工作面临一些亟待解决的问题和矛盾。特别是各地要不打折扣的坚决完成2018年度国家脱贫攻坚成效考核三个问题的整改和落实工作。要提高政治站位,端正工作态度,尽快整改到位。

  三是要聚焦重点工作任务,在精准对接、精准帮扶,精准施策上下苦功夫。他指出,今年下半年,全省就业扶贫工作总的思路是,贯彻落实人社部和省人社厅要求,在全面推进的同时,更加注重精准帮扶,聚焦重点,落实责任,兜牢底线。重点做好提高就业服务质量、积极创建就业扶贫载体、开展贫困劳动力技能培训、加强就业扶贫公益性岗位管理、深入推进省内外扶贫劳务协作、做好易地搬迁就业扶贫等工作。尽职尽责、扎实工作,为圆满完成年度脱贫攻坚任务做好最大的贡献。

  本次会议的成功举办,是落实省委、省政府和省人社厅部署,推动我省就业扶贫工作高质量发展,促进实现更高质量和更充分就业的重要举措。

(责任编辑:张兴) [纠错]