关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

高校毕业生就业创业政策清单

发布时间:2019-08-26 10:55 信息来源: 人才交流中心

  一、鼓励高校毕业生到中小微企业

  就业的相关优惠政策

  税收优惠:中小企业吸纳未就业毕业生可享受税收优惠政策。对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

  岗位培训补贴:中小企业吸纳离校未就业高校毕业生,给予用人单位一次性岗位培训补贴。吸纳毕业3年以内未就业且在吉林省进行失业登记的高校毕业生,签订3年以上劳动合同,工作满1年以上,并参加社会保险的中小企业。 企业每吸纳1名符合条件的高校毕业生,政府给予中小企业一次性3000元岗位培训补贴。符合条件的中小企业可于每年9月30日前向所在地县(市、区)人力资源和社会保障行政部门申请岗位培训补贴。

  社会保险补贴:对吸纳离校2年内未就业高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴,不包含高校毕业生个人缴纳的部分。对离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,给予最长不超过2年的社会保险补贴;对毕业3年内的高校毕业生自主创业后以个人身份缴纳社会保险费的,给予最长不超过3年的社会保险补贴。补贴标准原则上不超过实际缴费的三分之二,具体额度由市(县)人力资源社会保障部门、财政部门结合当地实际确定。

  贷款贴息:中小微企业当年新招用高校毕业生数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年(含1年)以上劳动合同的。企业的贷款额度最高为400万元。贷款额度200万元以内由财政部门按照合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。企业单笔贷款期限最长不超过2年。

  二、鼓励高校毕业生到基层

  就业的优惠政策

  高校毕业生“三支一扶”计划:“三支一扶”即支农、支医、支教和扶贫,是党中央、国务院引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的一项措施,参加该计划的大学生可享受2年服务期满考核合格并取得服务证书的可直接在服务单位办理落编聘用手续、新招募且在岗服务满1年以上的“三支一扶”人员给予一次性安家费4500元、每年考核结果为合格以上的人员可获得奖励1700元等6项政策待遇。吉林省高校毕业生“三支一扶”计划是由吉林省人力资源和社会保障厅统一部署和实施的,有意愿的高校毕业生可在每年5月份左右关注吉林省人力资源和社会保障厅网站(http://hrss.jl.gov.cn)或吉林省人事考试中心网站(http://www.jlzkb.com)。

  辽源市政策咨询电话:0437-6095678。

  吉林省基层公共服务项目:“吉林省基层公共服务项目”是从2019年开始,由吉林省人力资源和社会保障厅部署,吉林省人才交流开发中心具体实施的一项鼓励和促进高校毕业生到基层就业的服务项目。招募对象为全日制普通高校毕业3年内的大专及以上学历毕业生。报考原籍所在乡镇(街道)基层单位、少数民族、低保家庭、残疾人家庭、建档立卡困难家庭的毕业生可获得到不同程度的加分。招募上岗的大学生享受在服务期间比照公益性岗位人员待遇标准,由就业补助资金给予岗位补贴和社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年等8项政策待遇。有意愿的高校毕业生可在每年6月份左右关注。

  吉林省人力资源和社会保障厅网站:(http://hrss.jl.gov.cn)

  吉林人才网:(http://www.jlrc.com.cn/)。

  辽源市政策咨询电话:0437-6095678。

  三、鼓励高校毕业生自主创业的优惠政策

  税收优惠:对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策)”或《就业失业登记证》的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元限额依次扣减其当年实际缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。税收优惠政策在2019年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际应缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,以上述扣减限额为限。

  贷款贴息:对毕业2年以内符合规定的高校毕业生自主创业,可在创业地申请最高20万元的小额担保贷款扶持,并享受2年全额贴息。贷款期限最长不超过2年,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

  行政事业性收费减免:1、毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类行政事业性收费;2、对高校毕业生注册资本在50万元以下的公司制企业,允许注册资本零首付,6个月内注册资本到位20%,其余部分2年内到位;3、高校毕业生自谋职业或自主创业的,免收劳动人事代理费;4、对大学生创业实体(除国家限制的行业外)自进入省级主管部门认定的创业园(孵化基地)之日起3年内,免收登记类、证照类和管理类等各项行政事业性收费。

  创业培训补贴:对毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)有创业意愿的高校毕业生普遍进行创业培训,并按规定落实创业培训补贴。

  社会保险优惠 1.高校毕业生自谋职业或自主创业的,可比照灵活就业困难人员享受不超过3年的社会保险补贴;2.对高校毕业生创办的小微企业,3年内可比照个体工商户缴纳养老、失业保险费;3.自主创业并参加社会保险的困难高校毕业生,按照其当年实际缴纳社会保险费数额的50%给予社会保险补贴,所需资金从当地就业资金中支出;4.对持《就业失业登记证》的离校未就业高校毕业生实现灵活就业,并按规定缴纳社会保险费的,给予最长不超过2年的社会保险补贴。社会保险补贴标准按个人实际缴纳基本社会保险费的50%计算,所需资金从就业专项资金中列支。符合条件的高校毕业生可向当地人力资源社会保障部门所属就业服务机构申请社会保险补贴。

  其他政策:1.自主创业的高校毕业生,参加了基本养老保险的,2005年12月31日后考录或招聘到国家机关、事业单位或国有企业工作,其缴费年限可合并计算为工龄。2.留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的,可享受现行高校毕业生创业扶持政策。3.在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。4.高校毕业生自主创业的,其档案可由当地市、县一级的公共就业人才服务机构免费保管。办理高校毕业生档案转递手续时,转正定级表、调整改派手续不再作为接收审核档案的必备材料。

  四、鼓励高校毕业生提高就业技能的优惠政策

  未就业高校毕业生就业见习:按照《关于实施三年百万青年见习计划的通知》(人社部函〔2018〕186号)文件精神,根据《关于做好2019年就业见习工作的通知》(吉人社联字〔2019〕64号)要求,2019年起青年见习计划对象为离校2年内未就业中职以上高校毕业生和16-24岁失业青年。见习期限为3-12个月(最低不准低于3个月)。离校2年内未就业中职以上毕业生就业见习人员生活补贴为见习所在地财政部门按照当地最低工资标准支付,同时见习单位按照不低于当地最低工资标准60%给予见习补贴。16-24岁失业青年就业见习人员生活补贴为见习所在地财政部门按照当地最低工资标准的60%支付,同时见习单位按照不低于当地最低工资标准60%给予见习补贴。

  五、对困难高校毕业生实施就业

  援助的优惠政策

  发放一次性求职创业补贴:按照人力资源和社会保障部、教育部、公安部、财政部、中国人民银行《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部发〔2019〕72号)要求,将求职创业补贴对象范围扩大到中等职业学校(含技工院校)符合条件的困难毕业生,补贴时限从目前的毕业年度调整为毕业学年,补贴发放工作在毕业学年10月底前完成。对民办高校毕业生符合条件的,要确保同等享受政策。

  六、对离校未就业高校毕业生实行

  实名制登记的相关政策

  离校未就业高校毕业生实名制登记:每年7月1日起,有就业意愿的应届离校未就业高校毕业生及本省户籍离校三年内未就业高校毕业生(指全日制普通高等学校毕业生,包括专科、本科和研究生),均可到求职地公共就业和人才服务机构或公共就业服务基层平台进行实名制登记。登记内容:吉林省离校未就业高校毕业生实名制登记内容由个人基本信息、联系方式、就业服务需求和求职意向等方面组成。所需材料:凡符合条件的离校未就业高校毕业生应携带报到证、毕业证、身份证等相关材料到登记部门进行未就业登记。登记后享受的就业服务:公共就业和人才服务机构依据登记毕业生的需求,免费提供就业政策咨询、就业见习、职业技能培训、职业技能鉴定、就业信息、就业岗位推荐、求职补贴、创业小额担保贷款等就业创业服务。

  七、高校毕业生人事档案保管的相关政策

  高校毕业生人事档案存放机构。按规定,流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门为政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。

  流动人员人事档案的范畴。流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案。

  档案存在人才服务机构能享受的服务。流动人员档案放到人才服务机构可享受的基本公共服务包括:档案的接收和转递;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务等。

  辽源市政策咨询电话:0437-6095678。

(责任编辑:张兴) [纠错]