关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

吉林省人社厅荣获“互联网+政务服务”先进单位称号

发布时间:2019-08-30 16:13 信息来源: 省人社厅

  7月,电子政务建设经验交流大会在湖南长沙召开,“吉林智慧人社”建设项目被电子政务理事会评为“互联网+政务服务”先进单位,我厅也成为全国获得此奖项的3个省级人社部门之一。

  2019年初,电子政务理事会向省数据局征集我省“互联网+政务服务”优秀案例,我厅“吉林智慧人社”项目作为我省唯一的优秀案例被省数据局推荐给电子政务理事会,理事会综合评价后采纳。在已发行的《中国电子政务年鉴(2018)》中,收录了“互联网+人社”等专题成果,我厅的获奖项目收录其中,该年鉴汇集了我国电子政务领域在“创新、协调、开放、共享”等发展理念下的新成果以及各个领域各个部门的优秀案例和经验。

  按照国家及省里的明确要求,省人力资源社会和保障厅党组坚持以“人民为中心”为原则,以更快更好方便企业和群众办事为导向,推动人社服务理念、制度、作风全方位深层次变革。省人社厅党组站在全省的高度,经过审慎研究决定,将“吉林智慧人社”建设作为全省人社系统的“一号工程”和“一把手工程”,于2017年1月19日下发了《关于加快推进全省人力资源社会保障信息化建设工作的意见》(吉人社办字〔2017〕3号)文件,全面启动了“吉林智慧人社”建设工作。

  “吉林智慧人社”以互联网、大数据、云计算技术为支撑,实现全省人社工作与“互联网+”、大数据等新技术的深度融合;以提高人社系统行政管理能力和满足人民群众公共服务需求为导向,推动人社领域数据整合、业务协同、管理创新、服务提升。

  截至目前,“吉林智慧人社”一期已上线并验收完成,完成了主数据库、门户集成平台、统一认证平台、业务协同平台等26个基础性支撑平台建设工作,网上办事大厅已实现215个业务功能,其中,查询类业务功能109项,全部“零跑动”;经办类业务功能106项,其中“零跑动”104项,“一跑动”2项,并完成了将人社47项办理及查询业务能力整合统一输出给省政务服务网,推动了政府部门间的信息共享。

  “吉林智慧人社”网上办事大厅上线运行至今,已注册用户19.8万人,实名用户8.1万人,实人认证2.3万人;公共服务网厅访问量813万人/次,移动端访问量1755万人/次,公共服务渠道共办理业务1037.6万笔,查询业务752.4万笔,经办业务285.2万笔。

  通过一年多的建设运行,人社业务经办、管理和服务创新能力迈上了新台阶,加强了人社部门行风和窗口作风建设,提升了人社部门保障和服务民生能力,逐步取得“放、管、服”和“只跑一次”改革实效,持续推动全省人力资源和社会保障事业健康发展。

(责任编辑:张兴) [纠错]