关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市2020年春风行动暨就业援助月专项服务活动全面启动

发布时间:2020-01-14 09:35 信息来源: 市就业局 胡晓波

  春风送真情,就业暖民心。近日,由辽源市人社局(监察支队、农民工维权中心)、辽源市残疾人联合会、辽源市总工会、辽源市妇女联合会、辽源市扶贫办联合主办,辽源市就业服务局承办的“辽源市2020年春风行动暨就业援助月专项服务活动”启动仪式,在辽源市就业服务局隆重举行。

  此次专项服务活动,是针对有就业创业意愿的农民工、农村建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、残疾登记失业人员等群体,开展的一次集中就业帮扶。通过提供就业创业服务,落实就业创业扶持政策,不断增强劳动者的幸福感和获得感。启动仪式现场同时举办了“辽源市2020年春风行动暨就业援助月现场招聘会”。全市55家重点企业和劳动密集型企业进场招聘,针对高校毕业生、农民工、退役军人、残疾失业人员、贫困劳动力、就业困难人员等群体,提供机械加工、焊接、产品包装、保安、保洁、家政服务、计算机、驾驶、营销、业务经理等就业岗位2000余个,45人与企业达成就业意向。现场还设立了服务台,提供免费的政策宣传、就业指导、职业介绍、技能培训、权益维护等公共就业服务,以满足广大劳动者就业创业需求。

  此次活动时间从1月上旬持续到3月底。在送温暖、促就业的基础上,重点开展五项活动内容。一是开展入户入企走访。重点对辖区内的零就业家庭、残疾登记失业人员等就业困难人员进行实地走访,建立实名台账。二是搭建人岗对接平台。线上、线下齐发力开展招聘。线上,通过部门网站、网络招聘平台等持续发布岗位信息;线下,针对重点服务对象密集举办系列主题招聘活动。三是加强政策宣讲。全面梳理并及时公布就业创业政策清单和公共就业服务事项清单,依托各媒体平台,多渠道、全方位介绍政策和服务内容、流程标准等,让服务对象真正“看得懂、算得清”。四是打造特色品牌项目。推出一批具有本地特色的就业创业项目,吸引农民工,就业困难人员,残疾人员等通过积极参与实现就业创业。五是推动政策服务双落地。加强对企业的跟踪服务,及时提供用工指导、政策咨询、劳动关系协调等服务。聚焦高校毕业生、农民工、零就业家庭人员、就业困难群体等重点群体, 帮助规划就业路径,落实各项就业创业扶持政策。

(责任编辑:张兴) [纠错]