关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

第四届“中国创翼”创业创新大赛吉林省选拔赛暨第三届“摆渡杯”创业创新大赛辽源市赛区参赛项目征集公告

发布时间:2020-05-09 14:53 信息来源: 人才交流中心

  按照吉林省人力资源和社会保障厅《关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛吉林省选拔赛暨第三届“摆渡杯”创业创新大赛的通知》(吉人社函〔2020〕75号)要求,辽源市人力资源和社会保障局联合辽源市发改委、辽源市科技局、辽源市扶贫办、共青团辽源市委、辽源市残联等六个部门成立了第四届“中国创翼”创业创新大赛吉林省选拔赛暨第三届“摆渡杯”创业创新大赛辽源市赛区组委会,负责辽源赛区相关赛事活组织和安排。现面向全市公开征集辽源市赛区创新创业优秀项目。具体事宜公告如下:

  一、大赛目的

  以贯彻党的十九大“鼓励创业带动就业”精神,落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

  二、大赛主题

  创响新时代  共圆中国梦

  三、组织机构

  (一)主办及承办单位

  主办单位:辽源市人力资源和社会保障局、辽源市发改委、辽源市科技局、辽源市扶贫办、共青团辽源市委、辽源市残联

  承办单位:辽源市人才交流开发中心

  (二)大赛组委会

  成立辽源市赛区组委会,负责辽源市赛区的组织领导、宣传动员、报名审核、参赛项目的协调指导。组委会下设办公室,具体负责辽源市赛区的统筹协调、参赛项目归集与上报、市州区域赛、吉林省初赛和决赛的组织协调、创业典型的推荐宣传和政策奖励扶持等工作。办公室设在辽源市人才交流开发中心。

  四、赛制安排

  大赛按照“1+1”模式,包括主体赛和创业扶贫专项赛。

  (一)主体赛

  主体赛面向各类群体,分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照市州区域赛、吉林省初赛、决赛三个阶段实施,统一以“中国创翼”冠名。我市将按照吉林省选拔赛组委会统一部署要求参加市州区域赛、吉林省初赛、决赛等阶段赛事。

  (二)创业扶贫专项赛

  经我市推荐后,参加吉林省选拔赛决赛。

  五、参赛条件

  项目所在地位于辽源市内且年满16周岁的各类创业群体均可报名参赛。报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前三届大赛全国决赛获一、二、三等奖的项目不能参加。

  (一)主体赛创新项目组报名参赛条件

  1.截至2020年6月15日,参赛主体为尚未在市场监督管理部门登记注册的团队或登记注册未满1年的初创企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (二)主体赛创业项目组报名参赛条件

  1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (三)创业扶贫专项赛报名参赛条件

  1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册未满5年的企业或机构。

  2.参赛项目带动建档立卡贫困劳动力或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不小于20%)。

  3.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有一定成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  4.参赛项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  5.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  六、赛事安排

  本次大赛分三个阶段:

  1.宣传报名(即日-2020年6月15日):全市范围内符合条件的各类创新创业项目均可向辽源赛区组委会办公室(辽源市人才交流开发中心就业创业部)申报。

  2.汇总上报(2020年6月16-2020年6月25日):市人才交流开发中心按主体赛创新项目组、主体赛创业项目组、创业扶贫专项赛分类汇总并及时上报吉林省选拔赛组委会备案。

  3.组织参赛(2020年6月26日-2020年9月11日):市人才交流开发中心按照吉林省选拔赛组委会统一部署,组织好我市参赛项目参加市州区域赛及吉林省选拔赛初赛和决赛等各阶段的赛事活动。

  七、奖励与扶持

  (一)奖励

  吉林省选拔赛组委会对获得吉林省决赛一、二、三等奖的项目,颁发奖杯和证书,并分别给予相应奖金,同时由吉林省人力资源和社会保障厅授予“吉林省优秀创业创新项目”称号。

  优秀组织单位奖:吉林省选拔赛组委会对严格按照统一名称、统一进度承办市州区域赛,组织、动员和宣传力度大、效果好,大赛全程未发生违规事件的市州授予优秀组织单位奖并颁发奖牌。

  (二)扶持措施

  吉林省选拔赛组委会将所有参加吉林省选拔赛的项目纳入吉林省创业项目库,项目成长期间全程享受配套政策服务,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。对于进入吉林省决赛环节的创业项目、创业团队除获得奖金鼓励、免费入园外,还将优先享受投融资对接、创业政策扶持包、人才新政扶持包、省人才中心的跟踪服务等。

  对所有参赛的项目第一创始人,吉林省选拔赛组委会将区分不同创业者群体,在征求市州组委会意见的基础上,从中选树一批有代表性的典型人物,收入 “创业典型库”,在系统内和社会上广泛宣传,发挥典型的示范引领作用。

  八、大赛声明

  1.选手必须保证参赛项目的原创性,参赛项目内包含的商业秘密及知识产权的纠纷均与组委会无关。

  2.主办单位要对创业项目进行征集、核审及汇总上报,要对项目书进行严格保密,项目书所有权归参赛者所有。

  九、报名方式

  项目参赛报名需认真填写《第四届“中国创翼”创业创新大赛吉林省选拔赛暨第三届“摆渡杯”创业创新大赛辽源赛区参赛项目报名表》(附件1),同时按照“备注”要求提供以下材料: 1.核心成员身份证复印件;2.路演PPT;3.营业执照复印件;4.专利证书、获奖证书等相关复印件;5.项目计划书。报名时以上申报材料需提供纸质及电子版两种形式。(项目计划书及路演PPT内容可参照大赛评分标准附件2、附件3、附件4的内容制作)。

  报名地点:辽源市人才交流开发中心就业创业部(市就业局四楼)

  联系人:王宇强、孟宪智

  联系电话:6095655, 13224476767,15643777876

  联系邮箱:1219248999@qq.com

  报名截止时间:2020年6月15日

  附件1:第四届“中国创翼”创业创新大赛吉林省选拔赛暨第三届“摆渡杯”创业创新大赛辽源赛区参赛项目报名表

  附件2:第四届“中国创翼”创业创新大赛评审标准(主体赛创新组)

  附件3:第四届“中国创翼”创业创新大赛评审标准(主体赛创业组)

  附件4:第四届“中国创翼”创业创新大赛评审标准(创业扶贫专项赛)

附件下载:辽源市2020年“中国创翼”创业大赛公告.docx

  辽源市人力资源和社会保障局

  2020年5月6日
 

(责任编辑:张兴) [纠错]