关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人社局扎实推进文明城市创建工作

发布时间:2020-07-30 14:44 信息来源: 机关党委 刘伟

  创城动员会以来,市人社局反应迅速,对标任务清单,精准施策,逐项落实,创城工作有条不紊陆续推进。

  一、领导重视,明确责任。市创城动员会后,人社局党组高度重视,把创城工作列入重要议事日程,局党组书记、局长亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负责组织实施,机关党委负责沟通协调,抽调专人负责联络,相关科室(单位)各司其职,密切配合,齐心协力,严格按照时间节点推进人社部门创城的各项工作任务。

  二、夯实基础,确保实效。按照创城工作的总体部署和相关要求,我局结合实际,制定了《2020年创建全国文明城市工作任务清单》,积极组织开展送法到企业活动,引导企业依法规范用工,引导企业职工爱岗敬业,依法理性合理表达利益诉求。还确立了劳动保障监察支队、农民工维权中心、劳动人事争议仲裁院等3个劳动者维权举报电话实地考察点位,辽源市就业服务局、信息中心、劳动保障监察支队、农民工维权中心、职工劳动能力鉴定中心、机关事业企业退休服务大厅等6个窗口单位实地考察点位。按测评标准及要求,率先启动劳动保障监察支队劳动者维权举报电话、辽源市就业服务局窗口单位实地考察点位的创建工作。截至目前,劳动保障监察支队维权电话能够达到服务用语、程序、处理规范并详实记录电话信息,工作期间维权电话基本做到响三声接起。辽源市就业服务局在门前电子显示屏不间断滚动播放创城宣传语15条,在显著位置展示行业规范,并设置便民服务点及相关物品,做到文明诚信服务等。我局将进一步完善这两个考察点的软硬件设施,并通过典型示范,带动其他考察点的规范化、标准化的创建工作,按照规定时限,将其他考察点的创建任务全部落实到位。

  三、统筹兼顾,一体推进。我局将人社系统精神文明建设与创城工作做到同谋划、同部署、同落实,与创城工作做到有机融合。印发《辽源市人社系统“优化营商环境、擦亮行业窗口”行动实施方案》,要求全系统依托“吉林智慧人社”业务系统,加快建立人社政务服务“好差评”体系,推动服务水平不断提升;引导窗口单位工作人员,积极参加人社部组织的业务技能练兵比武活动,提高服务能力;落实“人社服务快办行动”优化窗口要求,为群众创造明亮、美观、便捷、方便的服务环境,奋力助推我市创城工作。

(责任编辑:张兴) [纠错]