关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市人社局“软环境直播热线”问题及解答

发布时间:2020-08-03 10:20 信息来源: 法规科 张强

  1、问:我不想在这个企业干了,我要提前解除合同,我应该怎么办?

  答:劳动合同法第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  2、问:你好,我是企业的职工,我的合法权益受到侵害时怎么办?

  答:职工合法权益受到侵害时,可先行与企业协商、调解,不愿协商、调解或协商、调解不成的,职工可向劳动保障监察机构投诉举报,也可以向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,依法维护自身合法权益。

  3、问:我在单位工作两年多了,因为单位总是拖欠工资,也没给我缴纳社保,我就离职了,现在离职快半年了,想想就心理憋屈,我想通过仲裁来维护我的权益,我该怎么办?

  如果我走仲裁什么时间能得到结果?

  如果我对结果不满意我该怎么办?

  答:申请仲裁的时效期间为一年,你可以通过仲裁来维护自己的合法权益。(依据《劳动争议调解仲裁法》第二十七条)

  仲裁办案周期为45天,收到仲裁申请书之日起5个工作日内受理立案,10-15天答辩期,开庭审理后作出裁决。(依据《劳动争议调解仲裁法》第二十九条、第三十条、第四十三条)

  仲裁办案施行一裁两审制,如双方当事人对仲裁裁决不服,可自收到仲裁书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。(依据《劳动争议调解仲裁法》第五十条)。

  4、问:想了解一下事业单位工作人员带薪年休假方面的政策,具体每年可以享受多少天休假?

  答:累计工作满1年不满10年的,年休假5天;

  累计工作满10年不满20年的,年休假10天;

  累计工作满20年的,年休假15天。

  5、问:关于无故拖欠克扣工资问题

  答:一是针对你反映的问题,《劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。针对你反映的问题,用人单位的行为涉嫌违法,你救济渠道,持用人单位和本人基本信息及证据材料到辖区劳动保障监察机构进行投诉。这里证据材料主要指,用人单位营业执照、劳动合同、工资欠条或能反应拖欠工资的证明材料、本人有效身份证件等。

  二是劳动保障监察机构将审查、立案、调查取证后并依法做出处理。

  6、问:企业下岗失业人员退休年龄是如何规定的?如何申报退休?

  答:年龄退休:男满60周岁,女满50周岁,在达到法定退休年龄前1个月带身份证、失业证到就业服务局窗口进行申报。

  特殊工种提前退休:男满55周岁,女满45周岁,提前1个月带身份证、失业证到就业服务局窗口进行申报。

(责任编辑:张兴) [纠错]