关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市高质量劳务输出激发农村劳动力就业活力

发布时间:2020-12-24 13:29 信息来源: 市就业局

  今年以来,我市大力实施乡村振兴战略,把高质量劳务输出作为促进农民就业增收、致富脱贫的重要途径,采取“四动”模式,提升劳务输出组织化程度,促进农村劳动力实现更高质量和更充分就业。截止目前,有组织劳务输出622人,其中省内22人,省外600人。

  一是宣传“发动”营氛围。从解决思想认识入手,依托各媒介平台,广泛宣传劳务输出的重要意义和扶持政策,把劳务产业喊响叫亮,引导农民转变观念,让农民认识到劳务输出是“饱了肚子、赚了票子”的“铁杆庄稼”,增强外出务工积极性。

  二是上下“联动”聚合力。实施起市、县区、街道(乡镇)、社区四级劳务输出联动机制,压实各级责任。构建起就业服务部门统一领导,镇劳务平台牵头,社区(村)密切配合,多方协调、联动的劳务输出组织网,形成整体推进的强大合力。

  三是品牌“推动”扩规模。坚持“培训育品牌、品牌拓市场、市场促输出”的劳务发展思路,整合资源,积极推动劳务品牌建设,扩大输出规模。打造了以东辽织袜工、明乾绿色禽蛋养殖专业合作社为代表的国家级、省级劳务品牌7个。

  四是能人“带动”强引领。围绕我市产业发展和域外劳动力市场需求,积极培育壮大劳务经纪人队伍,发挥劳务经纪人市场信息丰富、社会关系广泛的优势,开展带动式输转,打造“市场+劳务经纪人+农户”的特色输出模式,引领劳务输出发展。

(责任编辑:朱长林) [纠错]