关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

省人社厅考评组到辽源开展2021年度就业创业工作目标责任制考评

发布时间:2022-02-25 17:22 信息来源: 局办公室

  2月18日,省人社厅一级巡视员姬国海带领考评组,对辽源市2021年度就业创业工作目标完成情况进行综合考评。辽源市市委常委、常务副市长吴波,辽源市政府副秘书长姜宏斌,辽源市人社局、辽源市残联、辽源市就业局相关领导以及就业创业指标承担科室负责人参加了考评工作。 

  此次考评采取工作汇报、查看资料、座谈交流、社会评价及实地考察等方式进行。 

  汇报会上,辽源市市委常委、常务副市长吴波围绕“组织领导、政策落实、创新创业、提技赋能、就业帮扶、服务增效”等六方面汇报了辽源市2021年全方位推进就业创业工作情况。汇报结束后,考评组一一对照考评内容,细致查看了就业创业工作指标完成情况的相关台账和佐证材料。 

  在座谈会上,考评组与人大、政协共计20名委员进行了细致交流。人大代表、政协委员纷纷发言,对在省厅的正确领导下,辽源市就业创业工作助推经济社会发展所取得的成绩给予了高度评价,对省厅多年来给予辽源有力地政策及资金保障给予了充分感谢。考评组还与各委员围绕做好经济发展新常态下的就业创业工作进行了深入探讨。 

  考评组组织20名社会各阶层服务对象,对辽源市就业创业服务工作进行了群众满意度评价。 

  最后,考评组赴辽源市金帆培训中心、辽源市康复医院、西安区安家社区等地进行了实地考察,对职业技能培训和创业培训、大学生见习及就业工作、充分就业社区及基层公共就业服务平台建设情况进行调研。 

  姬国海一级巡视员对辽源市扎实开展就业创业工作,助推全省就业创业工作开展给予了充分肯定,特别是在新形势下持续保持就业稳中向好态势,就业创业工作有效助推城市经济高质量发展给予了充分赞誉。他强调,就业创业工作要提升发展格局,要与经济社会发展有机融合,坚持经济发展就业导向,推动形成高质量发展与就业扩容提质互相促进的良性循环。 

  一是发挥稳就业促进经济发展的“三驾马车”作用。经济政策下限就是稳增长、保就业,要强化就业优先导向,健全完善就业政策扶持体系,建立经济发展和扩大就业联动机制,在促进就业困难人员就业、推动灵活就业、创造就业岗位等方面给予更多政策扶持,用政策“活水”扩大就业总量,激发就业活力,推动经济发展。二是发挥创业带动充分就业的“引擎驱动”作用。大力推动创业带动就业,加大创业孵化基地建设,面向各类群体开展创业培训,健全完善劳动者创业担保贷款补贴机制,构建多方联动服务全民创业的“一体化”平台,点燃大众创业激情。三是发挥技能培训提升就业能力的“造血强技”作用。立足社会需求全方位开展职业技能培训,积极构建市场预测、专业设置、培训模式、技能鉴定、职业介绍“五位一体”的技能培训体系。立足辽源电商发展优势,培育更多的电商直播人才,促进网红经济发展。举办技能大赛,培养适应经济发展的创新型高技能人才。 

  辽源市将以此次考评为契机,认真贯彻落实省厅关于就业创业工作的决策部署,全面实施“想就业找人社、缺人才找人社”服务创新提升工程,全力确保就业创业目标责任落实、任务落实,为推动全省人社工作高质量发展贡献新的更大的力量。(胡晓波)

(责任编辑:张兴) [纠错]