关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市召开迎接省根治农民工欠薪工作考核暨开展夏季农民工欠薪专项行动工作部署会议

发布时间:2022-06-21 09:40 信息来源: 法规科

  近日,我市召开迎接省根治农民工欠薪工作考核暨开展夏季农民工欠薪专项行动工作部署会议,深入贯彻国家和省关于根治欠薪工作会议精神,总结去年工作,分析研判当前工作形势,部署下步重点工作任务。市政府副秘书长姜宏斌出席会议并讲话,市人力资源和社会保障局局长王东鑫主持会议。

  会议指出,全市复工复产以来,在建工程项目已进入施工关键节点,各县(区)、各行业主管部门要结合欠薪形势特点,聚焦重点行业、重点企业、重点项目,及时开展隐患排查化解工作。全市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位要高度重视、各司其职,按照职责分工齐心协力抓好落实。

  会议强调,市根治欠薪工作领导小组各成员单位及各县(区)要迅速贯彻落实此次会议精神,提高政治站位,加强组织领导,落实主体责任,迅速行动、密切配合,共同做好迎接省2021年度保障农民工工资支付实地考核工作。要严格按照《关于开展全市夏季农民工欠薪专项行动工作实施方案》中职责分工,狠抓工作落实,按照源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治的要求,全力抓好全市夏季农民工欠薪专项行动各项工作,有效解决我市拖欠农民工工资问题。

  会议要求,对在根治欠薪夏季专项行动中查处到落实农民工工资支付保障制度不到位、工资支付不及时的在建工程项目,要建立问题清单、整改清单、问责清单,各成员单位、各行业主管部门要切实履行监管责任,坚决杜绝走形式走过场,采取整改销号机制,切实监督整改到位,对整改不到位的工程项目行业主管部门要承担监管不力责任,情节严重将向市政府分管领导进行反馈,以确保我市根治欠薪夏季专项行动取得实效,切实保障全市农民工按时足额获得工资报酬。

  会上,市人力资源和社会保障局副局长于庆丰传达了《吉林省根治拖欠农民工工资工作领导小组2022年工作要点》、《吉林省2021年度保障农民工工资支付工作考核细则》的通知,宣读了我市《关于开展全市夏季农民工欠薪专项行动工作实施方案》。市根治欠薪工作领导小组各成员单位和各县(区)政府主要负责人,市、县(区)人社部门相关业务科室负责人参加了会议。

(责任编辑:张兴) [纠错]