关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市事业单位公务用车制度改革司勤人员安置政策解读

发布时间:2019-05-24 09:27 信息来源: 事业单位管理科

  依据我省《事业单位公务用车制度改革实施方案》和省人社厅相关政策解读,按照任务分工就我市事业单位公务用车制度改革中司勤人员安置问题做如下解读:

  (一)在册正式司勤人员安置。即:编制内的司勤人员,除通过竞聘上岗、综合择优等方式继续留用的外,富余人员要坚持以内部消化为主,通过4种方式妥善安置。一是内部转岗。尽量将其安置到本单位其他工勤岗位,保证转岗人员原聘岗位等级不降低,同时又不得借改革之机突击晋升其岗位等级。二是开辟新的就业岗位。挖掘单位内部岗位潜力,结合司勤人员的自身素质和能力水平,在相关政策框架内开辟新的就业岗位安置司勤人员。三是提前离岗。到2018年7月31日距国家法定退休年龄5年以内的人员,经本人申请,可以提前离岗,离岗期间的工资福利等基本待遇不变,单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费,达到国家法定退休年龄时,办理退休手续。在机关车改中,这里边的“基本待遇”是指国家和我省规定的工资福利等相关待遇,不包括单位自行设立发放的相关工资福利待遇。在册正式司勤人员工资福利等基本待遇包括:岗位工资、技术等级(职务)工资、生活性补贴、工作性津贴等项目。离岗期间不参加年度考核,待遇按以下标准执行:离岗期间的岗位工资、技术等级(职务)工资、生活性补贴和工作性津贴予以保留,技术等级(职务)工资不再随工资制度改革相关政策正常晋升,原与年度考核结果和岗位挂钩的项目(年终一次性奖金、未休年休假补贴等)停发。四是自谋职业。自愿自谋职业或者自主创业的,终止、解除聘用合同,按照本人在本单位工作年限每满1年支付1个月工资(不满6个月的按半个月工资的标准支付)的经济补偿。月工资计发标准按本人解除人事关系前12个月的平均工资计算,即前12个月工资总额的平均数。需要说明的是,根据保留公务用车实际需要没有产生富余在册正式司勤人员的单位,相关司勤人员应继续留用,不得组织内部转岗或提前离岗。

  (二)非在册正式司勤人员安置。即:单位编制外的司勤人员,要按照“谁使用、谁负责”的原则,根据不同情况采取不同方式妥善安置富余人员,维护其合法权益。一是依法解除劳动合同,支付经济补偿。劳动合同到期的,不再续签劳动合同;劳动合同未到期的,由双方协商一致解除劳动合同或按《劳动合同法》有关规定依法解除劳动合同。二是对劳务派遣司勤人员,由用人单位与劳务派遣机构协商解决。三是对于借调、退休返聘等其他用工形式的司勤人员,用人单位应在保障其合法权益的前提下及时清退。

  咨询电话:3168977  市人社局事业单位人员管理科

(责任编辑:张兴) [纠错]