关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人社局2017年度政务公开工作总结

发布时间:2018-01-23 10:55 信息来源: 人社局

  2017年,辽源市人社局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、省十一次党代会、市七次党代会精神,紧紧围绕人力资源和社会保障重点工作和改革任务,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》、《辽源市2017年政务公开重点工作任务分工》各项要求,以政府网站、人社局门户网站为主渠道,以政策法规、重点领域、民生工程、就业创业工作为重点,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,做到及时公开、依法公开、规范公开、全面公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权,为人社事业又好又快发展营造了良好的舆论氛围。

  一、领导高度重视

  我局高度重视政务公开工作。一是重新明确了辽源市人社局政务公开工作领导小组成员。组长由市人社局主要领导担任,副组长由副局长担任,成员由各科室、事业单位负责人担任,进一步完善了主要领导负总责、分管领导具体负责,其他领导按分管科室分工负责的领导责任落实体系,形成了各级领导系统抓、重点抓、合理抓的工作格局。局主要领导还能亲自过问,在2017年人社工作会议上强调政务公开工作的重要性,引导广大人社干部“人人脑中有政务公开、人人手中抓政务公开”。二是坚持把政务公开工作融入人力资源和社会保障工作重心和发展大局当中去谋划、去研究、去部署,健全完善了《辽源市人社局政务公开工作方案》,使工作有依据、有抓手。三是教育和引导全系统干部不断增强做好人社系统政务公开工作的使命感和责任感。组织大家学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽源市全面推进政务公开工作的实施办法》、《辽源市2017年政务公开重点工作任务分工》等文件。并组织各科室、单位积极公开了大量涉及本科室、单位的无需保密的信息,扩宽了信息来源。四是为各科室、单位下达了政务公开任务,年终按照完成任务目标情况进行考核,进一步激发广大人社干部开展工作的积极性和主动性。

  二、精心谋划组织

  一是做好政策解读宣传和预期引导,公开就业政策的解读信息。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。加强政策解读和回应。加强重要政策、规范性文件公开工作,实行政策文件和解读方案一并报批,相关解读材料在市政府网站和人社局、人力资源服务中心网站公开发布。完善信息发布机制,建立局领导参与政策解读工作机制,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,局领导将通过接受访谈、发表文章等多种形式进行信息发布。

  二是推进降费信息公开,实施公布阶段性降低社会保险费率执行情况、实际效果和参加社会保险情况及社会保险基金运行情况。加大了宣传力度,在局网站、《辽源日报》、吉D微风等新闻媒体及12333劳动保障热线进行了广泛宣传。市政府还以约稿的形式进行重点宣传,使广大企业和个人了解和熟悉相关政策,为进一步贯彻营造了良好的舆论氛围。

  三是以政务公开助力促改革,推进“放管服”改革信息公开就业供求信息。将清理规范目录在人社局门户网站进行公布,同时借助各类媒体平台,做好职业资格政策法规知识、鉴定考试动态的宣传工作,及时把职业资格改革工作的最新部署要求传达到广大用人单位和各类人才。

  四是围绕办事群众要求,规范医保办事大厅指引标志和办事指南。围绕群众办事需求,规范医保业务经办场所,办公大厅宽敞明亮,环境优美,配备了休息椅、报刊等物品,在显著位置设有电子触摸屏等查询设施。文件柜、复印机等办公用品配备齐全,办事窗口设置科学合理,便于工作,方便群众,在窗口醒目位置,公示服务的具体事项、服务时限、服务标准等办事指南。实行“限时办结制”、“首问负责制”、“首办责任制”,对前来办事或接到咨询电话热情受理,做好服务解释工作,对不属于本岗职责范围的,介绍到相关科室,积极帮助协调解决。

  五是强化政务公开教育和培训。将政务公开纳入公务员初任培训。2017年的课程安排的是《政务公开——新媒体时代政务信息的传播》,由市委党校王森萍教授授课,在今后的公务员初任培训过程中,政务公开的课程安排会纳入制度化、常态化。

  六是开展政务公开督查考核。由市政府办公室提出考核意见,制定考核办法,报市绩效办。目前,正在推进中。

  三、工作成效显著

  各科室、单位能主动学习人社工作新亮点、新形势、新任务,不断练好内功、提高素质,做好信息公开工作。一是在增强政务公开意识上有突破。人社工作业务量日益繁重,社会关注、群众关心。及时发布各类信息,宣传好各项政策,是做好人社工作的基础性保障,也是促进人社工作创新发展的有力抓手。二是在加强队伍建设上有突破。各科室、单位选拔了一批政治素质高、业务能力强、文字功底好、热爱宣传工作的干部组建了宣传信息员队伍,具体负责本科室单位政务公开工作。三是在信息定期发布上有突破。由信息起草人向分管领导申报信息发布申请,然后报局信息中心,由信息中心发布在市政府网站政务公开栏目。我们还向各科室、单位发放了市人社局网站后台管理密码,要求各科室、单位及时将政务公开信息上传至局网站,拉近了与百姓交流的时空距离。今年以来,广大信息员围绕就业创业、医疗保险、职称评聘、公务员及事业单位考试、人才队伍建设、职业能力建设、“两学一做”学习教育等工作全程跟踪、及时公开,搭建了更加便捷有效的了解人社业务政策、掌握人社工作动态、开展线上服务的平台,方便了群众。

  2017年11月14日

(责任编辑:张兴) [纠错]