关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市人社局2019年政务公开年度报告

发布时间:2020-01-31 12:49 信息来源: 办公室

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府服务中心的关心指导下,我们坚持执法为民,权力公开、透明原则,以提高政务服务水平,方便群众办事为目的,把政务公开工作作为加强勤政廉政建设,提高单位工作效率的重要措施紧紧抓在手上。工作中,加大政务公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,服务项目建设,有力的推进了本单位各项工作任务的完成。现将上半年工作汇报如下:

  一、大力提高窗口服务效能

  2019,市人社局各服务窗口共接待用工登记230家,举办32场招聘会,参会单位2152家次,提供就业岗位25569个,达成意向性成交1336人;接待日常求职登记6人;发放非辽源籍灵活就业人员社会保险补贴880笔,审核社区发放社会保险补贴8558笔;对297名异地户籍人员进行困难人员认定;审核发放63笔创业担保贷款,其中个体工商户57笔,企业申报贷款9笔;优惠证丢失信息查询727条;市直解除劳动合同人员失业登记713人;换发《就业失业登记证》292本;补办丢失《就业失业登记证》747本;市直失业人员接收保管档案373本,为3000名达到法定退休年龄的失业人员进行退休申报。办理事业单位人员调转36件,民办职业培训学校1件,初中高级职业资格证书140件。

  接待劳动人事争议仲裁申请、政策咨询1000余件次,事涉人员1000余人次。经审查,共受理处理劳动人事争议案281件。其中:立案处理184件,现已全部结案;发不予受理通知书97件。在审结的184起案件中,裁决处理152件,调解处理32件,案件当期结案率100%。共形成各类仲裁文稿120余万字,通过调解金额70余万元;裁决金额100余万元。

  采集社会保障卡基础数据信息937433人,其中:城镇职工170806人,城镇居民251896人,农村居民514731人;完成制卡总数为919740人,其中:城镇职工166918人,城镇居民243490人,农村居民509332人;领卡启用总数为898863人,其中:城镇职工162743人,城镇居民230727人,农村居民505393人。发放社会保障卡临时卡2089人次,回收临时卡1770张,社会保障卡正式挂失2549人次、解除挂失311人次,补换卡1206人次,卡密码重置548人次。

  二、政务公开工作落实到位

  一是做好公开保障落实。成立了辽源市人社局政务公开工作领导小组,组长由市人社局主要领导担任,副组长由副局长担任,成员由各科室、事业单位负责人担任,进一步完善了主要领导负总责、分管领导具体负责,其他领导按分管科室分工负责的领导责任落实体系,构建了组织健全、职责清晰、协同配合、强化管理的保障体系。制定并印发《2019年系统行风建设专项整改方案》,把政务公开、行风建设与信息化工作有机结合,作为每月的重点工作进行安排部署。将其纳入单位年度目标管理考核内容,明确规定约束各科室及所属事业单位必须认真做好网上政务服务事项的应用管理、值守、信息更新、投诉办理等工作。

  二是拓宽公开方式范围。为了让群众更多地了解公开的内容, 我局采取了灵活多样的具有实效的公开形式。在机关和服务大厅通过规范各个窗口岗位的设施、职责、流程,实行统一领导,统一管理, 明确工作责任及审批权限,提高群众满意度。并制定内部的工作流程,明确办理要求规范,精减办事环节,简化办理程序,最大程度地便民利民。在办事大厅墙壁悬挂公示板,将办事流程等逐一公示,为前来办事的企业和群众提供了极大的方便。在机构改革结束后,及时将单位职责、领导班子、内设机构、办公情况在网站上更新发布,使得社会各界及时了解人社机关动态,便于服务群众。

  三是做好公开多项服务。截止目前共发布新闻中心97条、通知21条、公告18条、公示21条、社会保障卡10条、法律法规政策文件及解读17条。设立“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见电话及12333热线电话,辽源市12333热线来电总量18834通电话。其中呼入人工服务量8508通,自动语音服务量10226通;处理12333热线自动语音留言779个,12333网上留言235件;办理“辽源市12345市民服务热线平台”各类转办单121次。

  三、有效推进“只跑一次”改革

  一是成立了由局党组书记、局长刘丛一为组长的“只跑一次”工作领导小组,领导小组各成员分工明确,各负其责。局主要领导亲自部属安排,先后四次召开了全局工作动员部署会和工作推进会;制定实施方案,对照权力清单和责任清单,对全局行政审批和服务事项进行梳理。将78项审批和服务事项,全部集中到市政府审批大厅办理,进厅率达100%。

  二是按照各单位、科室工作经办的内容,重新修订业务岗位职责和工作流程,共计修改17项制度、制作了170块统一样式的业务经办流程板;开展审批服务事项再造工作,对能当場做出决定的审批、服务事项,局主要领导统一授权,由窗口首席代表直接签批办结,实现了”权力下沉,延伸服务”的改革目标。通过几次办事流程再造,共减少办理环节16个,减少材料41份,减少时限864个小时,减少证明12个。

  三是设置便民服务区、咨询辅导区、等候休息区和自助资料领发区。配备了2个大型电子显示屏和70个用工信息发布电子屏。分别设立了引导咨询、用工招聘登记、求职登记和职业介绍、社会保险补贴审核发放、创业担保贷款、就业创业优惠政策、失业登记、再就业登记、失业人员档案接收、退休申报等10个窗口,实现了“一站式”办公,“一条龙”服务。
    四是为服务对象提供规范、热情、高效的服务。凡企业、群众来办理事情的,所涉及的相关工作人员,属于职责范围内应当办理的,立即办理;前置条件不具备、手续不全的,应作好解释指导;不属于职责范围的,将办事人员和所办事项及时交接给相关科室及人员。并开展延时服务和电话预约服务,利用休息时间对未办理完毕的业务延时服务;对提前电话预约的服务对象在来窗口办理时提前做好准备工作,用最快最短的时间为其提供服务

  五是加强制度建设。严格执行工作绩效考核制度。将省、市下达的工作目标层层分解下达给各窗口单位,严格考核奖惩,规范窗口工作人员履职行为,树立良好的窗口形象,并将考核结果作为年终评优评先依据。实施窗口单位月暗访季明察调度制度,使业务环节操作规范,相互衔接、相互制约、相互监督,推进工作人员秉公办事、依法行政;要求工作人员必须做到“五不准”,严守纪律规矩,以此持续提升窗口整体服务水平。通过高效管理,窗口服务得到了人民群众的普遍认可。

  四、今后工作运行方向

  一是创新工作方式方法。不断加大拖欠工资案件的监察和调处力度,做好个案、要案的安抚和解释工作,确保社会稳定。进一步细化窗口工作流程,部门间减少或取消中间环节,提高窗口工作效率

  二是推进服务流程优化再造。更多的开展网上服务、移动智能服务、延伸服务,不断缩短办理时限;简政放权到位,权责清晰,一窗受理、集成服务,线上线下服务高效衔接,让群众、企业和服务对象到各部门窗口办事“只跑一次”,提高服务质量,提升群众满意度。
   三是加强与相关部门协调。拓展社会保障卡综合应用,实现在退休审批、养老保险待遇结算和缴费领域,机关、企事业单位工资发放领域,社保补贴发放领域,金融消费等领域广泛应用。

  四是进一步完善监督机制。通过聘请的社会监督员和在服务中心设立的投诉接待办公室及举报电话,收集企业和群众对人社工作提出的合理意见或建议,受理举报投诉。对人民群众反映的确实存在的开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,切实将为民服务,创造优质营商环境做到实处,取得实效,立信于行,取信于民。


 

辽源市人力资源和社会保障局
2020年1月10日

(责任编辑:张兴) [纠错]