关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

什么是第三代社会保障卡?

发布时间:2018-08-21 09:44 信息来源: 吉林人社

 

    社会保障卡,是指由人社部门联合合作商业银行面向公众发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转帐、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。第三代社会保障卡是第二代社会保障卡的技术和安全的升级版,是国家人社部要力推的新一代社会保障卡,第三代社会保障卡已完成了技术验证,正在全国进行推广。

    我省第三代社会保障卡及国产密钥升级改造工作已全面启动,预计到2018年6月,长春市、四平市、白山市、松原市四个试点地区的群众就可以申领第三代社会保障卡。第三代社会保障卡在具备非接触读卡用卡功能,小额快速支付功能的基础上,还兼容第二代社会保障卡所有功能。对于未申领制作第二代社会保障卡的群众,首次申领第三代社会保障卡免费。已经申领第二代社会保障卡的群众,可在丢失补换或第二代社会保障卡有效期满时换领第三代社会保障卡,但需按规定缴纳工本费。

(责任编辑:张兴) [纠错]