关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

电子社保卡用卡更方便

发布时间:2018-11-28 10:46 信息来源: 信息中心

  电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,依托全国社保卡平台运行,以全国持卡人员信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,构建网络与人之间的可信连接。通过使用电子社保卡,将有效保证持卡人的信息准确和安全保护,有效保证线上业务的个人授权和安全可信。

  电子社保卡有四大特点:一是在互联网上实现了“实名、实卡、实人”认证,从而让群众“少跑腿,好办事”,申领电子社保卡时,平台将核验“我是我”、“是我领卡”,利用电子社保卡办理线上业务时,平台将核验“是我操作”、“是我办事”;二是与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理,通过密钥运算和电子认证机制形成唯一的电子社保卡号,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用;三是与手机紧密结合,具有多种使用方式,可以通过调取电子社保卡直接办理信息查询、业务申办、缴费结算等线上业务,也可以通过展现电子社保卡二维码,扫码识别身份或完成结算,将来还可以与第三代社保卡联动,直接用手机NFC功能读第三代社保卡完成线上业务身份认证;四是划分业务安全需求,形成两级功能开通机制,群众既可以只开通电子社保卡的查询、办事凭证功能,也可以进一步关联电子社保卡银行账户,开通电子社保卡的缴费、结算功能。

  目前,电子社保卡试点工作正在全国部分地区积极开展,后续将逐步推向全国,每位社保卡持卡人均可随时随地申领电子社保卡,申领渠道包括人社部门APP,合作商业银行APP以及经过授权的第三方平台APP。电子社保卡将在人力资源社会保障、政府其他公共服务、金融等领域实现线上线下应用的有机结合应用,并进一步支持跨部门应用、助力政府公共服务、促进民生服务和智慧城市建设,使社保卡从线下应用时代迈进线上线下融合应用时代、信息化时代、数字化生活,电子社保卡将开启民众便利新生活,打造数字民生新生态,助力“互联网+人社”服务新未来!

(责任编辑:张兴) [纠错]