关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市城镇居民医疗保险相关政策解答

发布时间:2019-11-05 13:48 信息来源: 辽源医疗保障局

  1.居民医疗保险如何参保?

  ①户口薄(原件及复印件 2 份)、参保居民身份证(原件及复印件 2 份);②近期免冠正身照片(1寸蓝底两张);③低保对象须提供民政部门的有效证明(原件及复印件 2 份)、残疾人须提供残联部门的有效证明(原件及复印件 2 份)。持以上证件到所在社区办理。

  2.2020年居民医疗保险缴费标准?

  2020年城镇居民成年人个人缴费标准290元;城镇低收入家庭60周岁以上老年人个人缴费标准230元;城镇低保人员个人缴费60元,城镇丧失劳动能力的重度残疾人个人缴费50元;城镇持证的低收入家庭残疾人个人缴费78元。民政部门特困供养人员与孤儿不缴费,到辽源市医疗保险管理局登记。

  农村居民成年人缴费290元;农村低保对象、建档立卡贫困人口个人缴费160元。

  大中小学生及18周岁以下人员个人缴费标准统一为200元,年龄的确认时间截止2019年12月31日。

  3.居民医疗保险缴费时间?

  从2019年12月1日开始至2020年2月29日结束。以后年度参保缴费期限自每年10月1日起至12月31日。

  4.参加居民医疗保险是否有待遇等待期?

  等待期为3个月

  5.居民医疗保险异地是否可以续保?

  可以在微信上识别“城乡居民社保缴费”小程序缴费,没有微信的只能回本市所在社区开票到银行去缴费。

  6.职工险和居民险办理异地就医需要提供什么材料?如何办理?是否可以代办?

  可以代办。异地就医审批需备:①本人身份证复印件②本人户口本复印件③居住地居住证(正反面)复印件(有效期内)或居住证明(公安或社区盖章)(如居住证明公安系统延期,请出示延期证明)。

  咨询电话:0437-3291920/3291937 3291925

  以上提供材料请确定真实有效,如核实后出现问题, 由本人自行承担。

  辽源市医疗保障局

  2019年11月5日

(责任编辑:张兴) [纠错]