关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

社会保障卡应用目录(试行)

发布时间:2021-07-19 09:27 信息来源: 人社部

社会保障卡应用目录(试行)
序号 分类 应用项目 用卡说明
1 1、就业 电子凭证 就业登记 个人直接办理业务时,凭社会保障卡进行就业登记,并将就业登记信息写入社会保障卡。
2 失业登记 个人凭社会保障卡到公共就业服务机构进行失业登记,并将失业登记信息写入社会保障卡。
3 就业失业登记证(电子副本) 在需出具就业失业登记证办理业务时,个人可凭社会保障卡办理相关业务,并将相关信息写入社会保障卡。
4 求职登记 个人凭社会保障卡到公共就业服务机构进行求职登记。
5 职业介绍 个人凭社会保障卡参加现场招聘活动,利用社会保障卡在招聘单位展台直接登记求职。
6 离校未就业高校毕业生登记 离校未就业高校毕业生凭社会保障卡及其他相关证明材料到公共就业服务机构进行就业服务实名登记,凭卡接受各类服务。
7 申请接受就业服务 个人凭社会保障卡到公共就业服务机构申请接受就业服务。
8 享受就业扶持政策申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请享受就业扶持政策,并将就业扶持政策享受信息写入社会保障卡。
9 就业援助申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请就业援助,并将就业援助对象认定信息写入社会保障卡。
10 职业培训实名登记 个人凭社会保障卡到职业培训机构进行实名登记,凭卡接受培训和享受职业培训补贴。
11 职业技能鉴定 个人凭社会保障卡到职业技能鉴定机构进行职业技能鉴定,并将职业技能鉴定信息写入社会保障卡。
12 信息记录 就业失业登记证信息记录 记录持卡人就业失业登记证中的信息。包括就业登记信息、失业登记信息、证件信息、就业援助对象认定信息、就业扶持政策享受信息等。
13 职业资格证书信息记录 记录持卡人职业资格证书信息。包括证书编号、发证机构名称、发证日期、职业资格名称代码等信息。
14 自助查询 岗位信息查询 个人持社会保障卡查询打印匹配的岗位信息。
15 职业培训信息查询 个人持社会保障卡查询打印本人可参加或已参加的培训信息。
16 职业技能鉴定信息查询 个人持社会保障卡查询本人参加职业技能鉴定的结果。
17 就业失业登记信息查询 个人持社会保障卡查询本人就业失业登记信息。
18 就业援助信息查询 个人持社会保障卡查询本人就业援助对象认定信息。
19 就业扶持信息查询 个人持社会保障卡查询本人可享受或已享受的就业扶持政策信息。
20 缴费和待遇领取 就业扶持政策补贴资金领取 个人享受就业扶持政策的补贴资金发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取。
21 职业技能鉴定缴费 个人利用社会保障卡加载的银行账户缴纳职业技能鉴定费。
22 2、社会保险公共业务 电子凭证 参保登记 个人直接办理业务时,凭社会保障卡进行参保登记,并将参保登记信息写入社会保障卡。
23 个人缴费申报 个人直接办理业务时,个人凭社会保障卡进行缴费申报。
24 社会保险关系转移 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料办理社会保险关系转移接续手续,并将相关参保凭证信息写入社会保障卡(包括养老保险、医疗保险、失业保险等)。
25 基金监督举报投诉 个人凭社会保障卡到社会保险行政部门投诉社保征缴、经办、服务机构和用人单位等侵害其社会保险权益行为,举报单位组织和个人违反社会保险法律法规,侵害社会保险基金行为。
26 信息记录 参保信息记录 记录持卡人社会保险参保信息。
27 自助查询 参保缴费凭证查询及打印 个人持社会保障卡查询打印本人养老、医疗、失业保险参保缴费凭证(包括本地、异地)。
28 个人权益记录单查询及打印 个人持社会保障卡查询打印本人各项社会保险个人权益记录单(包括本地、异地)。
29 个人参保信息查询 个人持社会保障卡查询本人参保、缴费等信息(包括本地、异地)。
30 缴费和待遇领取 个人自主缴费 个人利用社会保障卡加载的银行账户缴纳社会保险费(包括本地、异地)。
31 基金监督举报奖励领取 社会保险基金监督举报奖励发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡领取。
32 3、养老保险待遇业务 电子凭证 养老保险待遇申请 个人直接办理业务时,凭社会保障卡及其他相关证明材料申请养老保险待遇,并将养老保险待遇享受信息写入社会保障卡。
33 离退休资格行政审批 个人直接办理业务时,凭社会保障卡及其他相关证明材料申请离退休资格行政审批,并将离退休信息写入社会保障卡。
34 异地居住申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理异地居住登记。
35 待遇领取资格认证 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料办理待遇领取资格认证登记(包括本地、异地)。
36 信息记录 养老保险待遇信息记录 记录持卡人养老保险待遇信息。
37 自助查询 养老保险及其他养老保障待遇查询 个人持社会保障卡查询打印本人养老保险及其他养老保障待遇信息和实发情况。
38 缴费和待遇领取 养老保险及其他养老保障待遇领取 养老保险及其他养老保障待遇发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取。(包括本地、异地)
39 4、医疗保险待遇业务 电子凭证 挂号 个人持社会保障卡在定点医疗机构窗口挂号,通过电话、网上实现预约挂号,通过自助机实现自助挂号、取号等。
40 就医服务(诊疗、取药等) 个人持社会保障卡在定点医疗机构完成就诊、检查、取药等就医服务流程。
41 住院登记 个人持社会保障卡在定点医疗机构办理住院登记。
42 异地就医申请(转诊、转院、异地安置等) 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理异地就医登记,并将异地就医登记信息写入社会保障卡。
43 门诊统筹申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理门诊统筹登记,并将门诊统筹信息写入社会保障卡。
44 特殊医疗待遇申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理门诊特殊病、家庭病床、特检特治等多种特殊医疗待遇,并将相关信息写入社会保障卡。
45 医疗费用报销申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理医疗费用零星报销。
46 信息记录 医疗保险待遇登记信息记录 记录持卡人医疗保险待遇登记信息。
47 医疗交易明细信息记录 记录持卡人医疗交易明细信息。
48 医疗保险临时脱网结算信息记录 记录临时脱网状态下持卡人医疗结算信息。
49 自助查询 就医购药费用结算记录查询 个人持社会保障卡查询本人就医购药费用结算记录信息。
50 医疗保险个人账户余额查询 个人持社会保障卡查询本人医疗保险个人账户余额信息。
51 医疗保险个人账户交易记录查询 个人持社会保障卡查询本人医疗保险个人账户交易记录信息。
52 定点医疗机构查询变更 个人持社会保障卡查询本人定点医疗机构,做变更登记。
53 就医结算服务 医疗费用即时结算 个人持社会保障卡在定点医疗机构完成医疗费用即时结算(包括本地、异地)。
54 药店购药结算 个人持社会保障卡在定点零售药店完成购药费用结算。
55 商保大病、医疗救助衔接结算 个人持社会保障卡在定点医疗机构完成商业大病保险、医疗救助等的一站式结算。
56 缴费和待遇领取 就医购药结算(现金自付和自费部分) 个人利用社会保障卡加载的银行账户支付个人自付和自费部分(包括本地、异地)。
57 医疗费用报销资金领取 医疗费用报销资金发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取(包括本地、异地)。
58 5、工伤保险待遇业务 电子凭证 工伤认定 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理工伤认定,并将工伤认定信息写入社会保障卡。
59 劳动能力鉴定 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理劳动能力鉴定,并将劳动能力鉴定信息写入社会保障卡。
60 住院登记 个人持社会保障卡在定点医疗机构办理住院登记。
61 工伤保险待遇申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请工伤保险待遇。
62 工伤康复申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请办理工伤康复手续。
63 信息记录 劳动能力鉴定信息记录 记录持卡人劳动能力鉴定信息。
64 工伤认定信息记录 记录持卡人工伤认定信息。
65 工伤协议医疗机构信息记录 记录持卡人工伤协议医疗机构信息。
66 自助查询 工伤认定信息查询 个人持社会保障卡查询本人工伤认定信息。
67 劳动能力鉴定信息查询 个人持社会保障卡查询本人劳动能力鉴定信息。
68 工伤康复信息查询 个人持社会保障卡查询本人工伤康复信息、辅助器具配置信息。
69 工伤医疗费结算记录查询 个人持社会保障卡查询本人工伤医疗费结算记录信息信息。
70 就医结算服务 工伤医疗费即时结算 个人持社会保障卡在定点医疗机构完成工伤医疗费即时结算(包括本地和异地)。
71 缴费和待遇领取 工伤医疗费报销资金领取 工伤医疗费报销资金发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取(包括本地、异地)。
72 工伤康复费报销资金领取 工伤康复费报销资金发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取(包括本地、异地)。
73 工伤津贴及其他工伤保险待遇领取 工伤津贴及其他工伤保险待遇发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取(包括本地、异地)。
74 6、失业保险待遇业务 电子凭证 失业保险待遇申请 失业人员凭社会保障卡及其他相关证明材料申请失业保险待遇。
75 领取失业金人员签到 失业人员在领取失业金期间,按月凭社会保障卡办理签到手续。
76 职业培训实名登记 个人凭社会保障卡到职业培训机构进行实名登记,凭卡接受职业培训、职业介绍服务并享受相关补贴。
77 信息记录 失业保险待遇信息记录 记录持卡人失业保险待遇信息。
78 自助查询 失业保险待遇信息查询 个人持社会保障卡查询本人失业保险待遇信息。
79 缴费和待遇领取 失业保险待遇领取 失业金及其他失业保险待遇发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取。
80 7、生育保险待遇业务 电子凭证 生育保险待遇申请 个人凭社会保障卡及其他相关证明材料申请生育保险待遇。
81 妊娠登记 个人持社会保障卡在定点医疗机构完成妊娠登记。
82 住院登记 个人持社会保障卡在定点医疗机构办理住院登记。
83 信息记录 生育定点医疗机构信息记录 记录持卡人生育定点医疗机构信息。
84 自助查询 生育保险待遇信息查询 个人持社会保障卡查询本人生育保险待遇信息。
85 生育医疗费结算记录查询 个人持社会保障卡查询本人生育费结算记录信息。
86 就医结算服务 生育医疗费即时结算 个人持社会保障卡在定点医疗机构完成生育医疗费即时结算(包括本地和异地)。
87 缴费和待遇领取 生育医疗费报销资金领取 生育医疗费报销资金发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取(包括本地、异地)。
88 生育津贴领取 生育津贴发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取(包括本地、异地)。
89 8、人事人才 电子凭证 人事代理 个人凭社会保障卡办理人事代理业务。
90 自助查询 档案管理查询 个人持社会保障卡查询本人人事档案管理信息。
91 人才服务查询 个人持社会保障卡查询本人可享受的人才服务信息。
92 荣誉信息查询 个人持社会保障卡查询本人各项荣誉信息。
93 缴费和待遇领取 人事人才考试缴费 个人利用社会保障卡加载的银行账户缴纳各项人事人才考试费。
94 人事代理缴费 个人利用社会保障卡加载的银行账户缴纳人事代理业务费用。
95 9、劳动关系 电子凭证 劳动人事争议调解申请 个人凭社会保障卡到调解组织申请劳动人事争议调解。
96 劳动人事争议仲裁申请 个人凭社会保障卡到劳动人事争议仲裁委员会申请劳动人事争议仲裁。
97 劳动保障监察投诉 个人凭社会保障卡到劳动保障行政部门投诉用人单位侵犯其劳动保障合法权益行为。
98 劳动保障监察举报 个人凭社会保障卡到劳动保障行政部门实名举报相关组织或者个人违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。
99 自助查询 劳动合同信息查询 个人持社会保障卡查询本人劳动合同信息。
100 调解仲裁信息查询 个人持社会保障卡查询本人劳动人事争议调解仲裁案件信息。
101 监察案件信息查询 个人持社会保障卡查询本人劳动保障监察案件信息。
102 缴费和待遇领取 重点行业(企业)农民工工资领取 重点行业(企业)农民工工资发放到社会保障卡加载的银行账户中,个人凭社会保障卡经银行渠道领取。

(责任编辑:张兴) [纠错]