关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

社会保障卡使用手册

发布时间:2022-01-07 09:27 信息来源: 信息中心

  1、什么是社会保障卡?

  是指按人力资源和社会保障部统一规划部署,我省人力资源和社会保障部门联名合作商业银行面向个人发行的,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能及金融支付等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的电子凭证,是政府公共服务、社会治理、智慧城市建设的重要载体。

  2、如何申请社会保障卡?

  现场申请:申请社会保障卡时,应本人持有效身份证件,到所属地联名合作商业银行社会保障卡综合服务窗口办理,未成年人需家长持本人有效身份证和户口本协同办理。

  手机APP在线申请:1、使用手机登录支付宝,扫描二维码关注“辽源市社会保障卡管理中心”生活号;2、关注成功后,进入社会保障卡办事大厅,即可本人申请或代家人、亲属、朋友申请社会保障卡,查询申请是否成功及制卡进度情况,挂失、解挂社会保障卡,预约办理社会保障卡领取成品卡、临时卡、补换卡业务。

  3、如何领取社会保障卡?

  本人持有效身份证件(委托他人代办的,代办人需持社会保障卡本人及代办人的有效身份证件)办理领取手续。

  城镇单位职工请到本人所在单位或合作商业银行领取,城镇居民请到本人所在社区或合作商业银行领取;农村居民请到所在行政村或合作商业银行领取。

  4、如何激活社会保障卡社会保障账户和金融账户?

  社会保障账户激活:持卡人领取社会保障卡后即激活社会保障账户。

  金融账户激活:社会保障卡领取后,必须是持卡人本人持有效身份证件和社会保障卡,到社会保障卡正面左上角标注的联名合作商业银行办理金融账户激活手续,未成年人需家长携带户口本等有效证件协同办理。金融账户激活后的社会保障卡,开通缴费和待遇领取、金融支付等功能。

  5、社会保障卡应用范围有哪些?

  社会保障卡用于辽源地区就医购药结算“一卡通”(外地就医仍然要办理外转诊审批手续)和全国跨省异地就医直接结算,社会保险缴费及养老金、失业金、社保补贴发放以及就业政策补贴、机关企事业单位工资、民政低保金、惠农惠民专项资金、工会困难职工帮扶资金发放、兵役证管理、交通出行、旅游观光、文化体验等应用,同时还可以进行现金存取、转账、消费等金融应用,逐步实现社会保障卡“一卡多用、一卡通用”。

  6、如何进行社会保障卡密码修改、重置?

  社会保障卡设有社会保障账户密码(初始密码为“123456”)和银行账户密码(工商银行:无、建设银行:955330、农业银行:111111、交通银行:123456、吉林银行:888888、中国银行:身份证号后7位去掉最后一位、邮储银行:社会保障卡银行卡号后六位、东辽农村信用联社:888888、辽源农商行:888888。)。持卡人领取社会保障卡后要及时到社会保障卡服务机构、定点医院及药店修改社会保障账户初始密码,到联名合作商业银行营业网点修改银行账户密码,以保证账户安全。在社会保障卡使用过程中,造成密码锁死的,持卡人本人需持有效身份证件到人社部门社会保障卡综合服务大厅办理密码重置。

  7、如何进行社会保障卡挂失、解挂?

  社会保障卡丢失应立即进行挂失,然后持本人有效身份证件到联名合作商业银行网点办理手续,补办社会保障卡,按要求缴纳工本费。若持卡人办理卡挂失后且未办理补领申请手续前,找回本人社会保障卡的,应当及时办理解挂,恢复该卡的正常使用。

  社会保障卡快速挂失和解除挂失的方法:

  方式一:拨打12333电话办理(只能办理卡挂失)。人工服务挂失操作流程:手机或固定电话拨通12333后,按“0”进入人工服务,接通后,提供姓名、身份证和单位等信息即可进行电话挂失(周一到周五人工服务时间为:夏季上午8:30-11:30,下午13:30-17:00;冬季上午8:30-11:30,下午13:00-16:30);自动语音挂失操作流程:手机或固定电话拨通12333后,按语音提示,“信息查询”按“4”→“社保卡查询”按“1”→“社保卡挂失”按“2”→输入身份证号后按“#”→确认按“1”,重输按“2”(自动语音服务时间为全年365天、7×24小时)。

  方式二:关注“吉林人社”微信公众号,点击屏幕右下角“更多”→“个人中心”注册并认证成功后,点击“智慧人社”→“我要办”→“社保卡挂失”或“社保卡解挂”。

  方式三:使用手机登录支付宝,扫描二维码关注“辽源市社会保障卡管理中心”生活号,进入社会保障卡办事大厅办理社会保障卡挂失和解挂。(详见2.社会保障卡申领)

  方式四:登录“吉事办”→“我的证照”→“社会保障卡”进行社保卡临时挂失和解挂。

  8、如何补领社会保障卡?

  社会保障卡丢失且无法找回或损坏的,持卡人应持有效身份证件到联名合作商业银行服务网点办理(详见吉林省社会保障卡申领辽源地区服务网点明细表),补换卡时银行收取工本费。

  9、如何申请社会保障卡临时卡?

  社会保障卡在申领、补领期间,急需使用社会保障卡的,本人持有效身份证(委托代办的还需提供代办人有效身份证)到人社部门社会保障卡综合服务机构申请办理临时社会保障卡。临时社会保障卡有效期为60日,特殊情况可以延长使用时间,但最长不超过6个月。临时卡不具有金融功能,不能跨地区使用,领取了临时社会保障卡的个人,在使用完毕后必须立即交回,否则,不予发放补领的社会保障卡。丢失或损坏临时社会保障卡的,须缴纳工本费20元。

  10、社会保障卡是否收取费用?

  社会保障卡免收年费、小额账户管理费和开卡费。首次申领社会保障卡免费,但因个人原因造成的补换卡由联名合作商业银行(指社会保障卡卡面印刷的合作商业银行)收取工本费。

  11、社会保障卡咨询方式有哪些?

  持卡人在办理和使用社会保障卡过程中,如遇到问题,可以拨打全省人力资源社会保障咨询服务电话12333,也可以拨打当地社会保障卡综合服务机构电话进行咨询。

  辽源市:0437-3168927、3168917   东丰县:0437-6210522   东辽县:0437-5555817

  龙山区:0437-3166893   西安区:0437-3167616

  12、什么是电子社保卡?

  电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。电子社保卡以实体社保卡为基础,与实体卡一一对应、唯一映射、功能相通、状态相同,电子社保卡具有操作简单,应用便捷,可靠安全等特点,可与手机等移动终端绑定,随时随地在手机上使用。

  13、如何申领电子社保卡?

  持卡人可通过吉林智慧人社、掌上12333、微信“我的社保卡”公众号、支付宝、平安城市一账通、云闪付、合作银行APP等渠道申领。

  14、电子社保卡有哪些功能?

  电子社保卡的功能与实体卡的功能基本相同,在线上线下的不同场景发挥身份凭证、缴费结算、业务办理等重要作用。吉林省电子社保卡已开通了信息查询、业务办理及扫码签权等功能,预计2021年底将实现电子社保卡扫码就医购药。

  辽源市社会保障卡管理中心

(责任编辑:张兴) [纠错]